КОНКУРС «ЗОЛОТОЙ ГЕФЕСТ» ЗАДАЕТ ВЫСОКУЮ ПЛАНКУ ДЛЯ ПОИСКА ИННОВАЦИОННЫХ РЕШЕНИЙ В ГМК

Geffest LOGO 260Продолжается прием заявок на ежегодный конкурс «Золотой Гефест», который проводится в рамках конгресса «Astana Mining&Metallurgy» (АММ) 10-й раз подряд. К участию приглашаются специалисты в области геологии, горного дела и металлургии, работники проектных, научных, учебных заведений и предприятий, а также журналисты, пишущие о горно-металлургической отрасли в Республике Казахстан.

DSC 7598 500

Конкурс «Золотой Гефест» особенно значим для участников отрасли – это самая престижная награда республиканского значения для специалистов ГМК. Первая статуэтка «Золотой Гефест» была вручена Нурсултану Назарбаеву, Президенту Республики Казахстан, задавая тем самым высокий уровень профессиональных и творческих требований к проектам будущих участников конкурса.

Сегодня в отрасли осуществляют свою деятельность свыше 350 горнодобывающих и 270 металлургических компаний, занято более 200 тыс. человек. Жюри конкурса по достоинству будут оценивать достижения компаний в ГМК секторе, тем самым повышая статус и конкурентоспособность специалистов и стимулируя их для постоянного роста и развития профессиональных навыков.

«Золотой Гефест» включает 13 номинаций: Профессионал года (три номинации), Проект года, Лидер по казахстанскому содержанию, Ученый-педагог года, Дипломная работа года, Лидер года по инновациям, Медиа проект года (три номинации), Лучшее digital-решение в ГМК, Лучший зарубежный партнер.

Сбор заявок уже начался и продлится до 20 мая 2019 года. Победителей в 13 номинациях будет определять компетентное жюри, в состав которого вошли авторитетные специалисты индустрии и представители государственных структур.

Награждение победителей состоится 12 июня в рамках конгресса АММ, в отеле Hilton Astana. Проекты, которые одержат победу в конкурсе, получат финансовую награду, у студентов возникнет шанс пройти стажировку в крупных компаниях, материалы журналистов будут опубликованы в международных изданиях. Конкурс «Золотой Гефест» активно поддерживается Министерством индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан, а Генеральным Партнером конкурса является Евразийская Группа (ERG).

Организаторы мероприятия - казахстанская выставочная компания Iteca, отмечают высокую заинтересованность участников в получении награды. В свою очередь победители отметили, что полученная награда является признанием вложенного труда специалиста и всего коллектива, а также знаком проявления благодарности от общества и государства в целом за вклад в развитие ГМК.

Арнур Айдарханов, главный технолог ТОО «Тау-Кен Алтын», победитель номинации «Металлург года» конкурса «Золотой Гефест»: «После получения этой награды на предприятии повысился интерес к рационализаторству. Мы работаем сейчас над снижением себестоимости продукции, повышением его качества и количества на существующих мощностях. Отмечу, что много идей подают молодые специалисты. Полученная мною награда стала стимулом для них и знаком того, что каждый может достичь такого же признания, как и я. Необходимо лишь приложить усилия и любить свое дело».

Нурасыл Батталгазы, победитель номинации «Дипломная работа» конкурса «Золотой Гефест»: «Получение награды для меня много значит. Моя научная карьера стала более интересной. Именно эта награда подтолкнула меня к участию в других конференциях. Я выступил с докладом по соответствующей теме на «Complex Orebodies 2018» в Брисбене, Австралия. Следует отметить, что это не только мои усилия, но и усилия моего научного руководителя, доктора Насера Мадани и всей школы горного дела и наук о Земле в Назарбаев Университете».