Горно-металлургический Конгресс АММ в 11 раз собрал в столице профессионалов ГМК

21 октября 2021 года в г. Нур-Султан завершил свою работу 11-й международный горно-металлургический конгресс Astana Mining & Metallurgy, объединивший более 400 профессионалов отрасли.

AMM PR 1

Первый день Конгресса начался с пленарной сессии, на которой с приветственным словом выступил вице-министр индустрии и инфраструктурного развития РК Адильбек Сарсембаев. В своем выступлении заместитель министра обозначил ключевые аспекты развития горно-металлургической отрасли, так, по словам г-на Сарсембаева, сегодня во главу угла становится вопрос развития человеческого капитала и необходимость качественных инвестиций в повышение профессиональных навыков работников. Следующими немаловажными задачами остаются цифровая трансформация отрасли, ведение политики ресурсо-и энергосбережения, обеспечение углеродной нейтральности, создание геологической службы, а также переход от сырьевой модели к обрабатывающей.

AMM PR 9

- За годы индустриализации в период с 2010-2019 годы сформирован каркас для развития обрабатывающей промышленности. Так, появились новые точки роста в результате реализации 1250 проектов на сумму 7,9 трлн. тенге и привлечения 22 инвесторов из списка Global-2000/ТНК, – отметил Адильбек Сарсембаев.

На пленарной сессии выступили также ТОП-менеджеры крупнейших горнодобывающих компаний. Тему углеродной нейтральности развил в своем докладе генеральный директор АО «АрселорМиттал Темиртау» Биджу Наир.

AMM PR 3

-Мы знаем, что выбросы углерода — это проблема для всей планеты. И углеродная нейтральность — это наша общая ответственность и очень важная цель. В этом отношении Казахстан демонстрирует уверенное лидерство в сравнении с другими странами, взяв на себя твердые обязательства по обеспечению углеродной нейтральности к 2060 году. Для того, чтобы достичь цели по снижению выбросов углерода на 19% к 2030 году и углеродной нейтральности к 2060 году, конечно, потребуется четкий план действий и координация во всех отраслях, – подчеркнул Биджу Наир.

Программа Конгресса позволила обсудить самые актуальные темы на нескольких площадках. Вопрос цифровой трансформации ГМК обсуждался в рамках сессии компании «Цифра Азия», где профессионалы предлагали решения по автоматизации и роботизации промышленности. Также в первый день Конгресса Beeline Kazakhstan,  ООО «Институт Гипроникель» и DIPCO презентовали свои инновационные решения. Кроме этого, Tech Garden  провел мастер-классы по построению Индустрии 4.0.

АММ послужил эффективной площадкой для проведения переговоров и достижения соглашений. Так на площадке Конгресса были подписаны два меморандума о сотрудничестве  между Автономным Кластерным Фондом «Парк Инновационных Технологий» и АО «Национальное агентство по развитию инноваций «Qazinnovations», Автономным Кластерным Фондом «Парк Инновационных Технологий» и Республиканской Ассоциацией производителей драгоценных металлов, были проведены 70 адресных B2B, B2G встреч.

Насыщенная программа первого дня также включала Форум золотопромышленников, на котором поднимались вопросы налогообложения, цифровизации, внедрения инноваций и развития ювелирной промышленности.

Во второй день Конгресса состоялись круглый стол по привлечению инвестиций в горнорудную отрасль на фондовом рынке, мастер-класс для HR специалистов и Угольный форум. Заключен ряд соглашений между МИИР и компаниями АО «Казахстанский электролизный завод», ТОО «Цветлит», АО «Казэнергокабель», ТОО «Aluminium of Kazakhstan», ТОО «АЛЮГАЛ».

AMM PR 2

Комментируя ситуацию в угольной промышленности, Исполнительный директор Республиканской ассоциации горнодобывающих и горно-металлургических предприятий Николай Радостовец отметил конкурентоспособность казахстанского угля.

AMM PR 4

- Наш уголь очень конкурентоспособен, особенно Шубаркольский. Из него производят около 300 видов фармацевтической и химической продукции. Никто не сказал нам, что делать угольщикам, если будет сокращение объемов производства в связи с тем, что будут меньше сжигать угля. Дайте нам возможность создать свободные экономические зоны вокруг угольных разрезов, чтобы туда пришли инвесторы, - сказал Николай Радостовец в кулуарах конгресса Astana Mining & Metallurgy.

Традиционно в рамках АММ состоялся отраслевой конкурс «Золотой Гефест», заявки по 14 номинациям поступили от 173 кандидатов. Профессиональное жюри посредством закрытого голосования выбрало победителей. Также впервые была вручена специальная награда за особый вклад в развитие социального партнерства в ГМК.

AMM PR 5

В рамках «Золотого Гефеста» государственную награду Республики Казахстан «Еңбек даңқы» получили три профессионала отрасли.

AMM PR 6

AMM PR 7

AMM PR 8

Прошедшее мероприятие еще раз продемонстрировало необходимость проведения отраслевых событий в офлайн формате, которые действительно способствуют развитию экономики, обмену опытом и обеспечивают качественный нетворкинг между основными игроками.

Партнерами АММ 2021 выступили   ERG, KAZZINC, KAZminerals, Polymetal, Kazakhmys, ArcelorMittal, АлтынАлмас, DIPCO, TNavigator, MSA-Minerals Consulting. Государственным партнером выступило Министерство индустрии и инфраструктурного развития РК. Официальную поддержку Конгрессу оказали Акимат г. Нур-Султан, НПП «Атамекен», АГМП, AIX и DRAGMET.

* Впервые Конгресс AMM состоялся в 2010 году. За годы своей работы Конгресс стал глобальным мероприятием в горно-металлургической отрасли и получил всемирное признание. Государственным партнером события выступает Министерство индустрии и инфраструктурного развития РК. За годы своего развития Конгресс АММ по праву стал главной отраслевой площадкой, так, благодаря приезду на АММ руководителей London Stock Exchange наладилось сотрудничество горнодобывающих компаний с биржей, в 2016 году на АММ состоялось официальное принятие казахстанской стороны в состав CRIRSCO, что означает признание казахстанских стандартов и повышение рейтинга минерально-сырьевой отрасли страны, проведены встречи и переговоры с Комитетом стали Организации экономического сотрудничества и развития.