Сегодня, 4 июня, в Астане состоялась пресс-конференция о проведении Дней горно-металлургического комплекса (ГМК) Казахстана 12-13 июня 2013 года. Традиция проведения Дней ГМК появилась в прошлом году. Мероприятие объединяет несколько важных для отрасли событий:

• IV Международный горно-металлургический Конгресс «Astana Mining & Metallurgy» (АММ 2013);
  • IV Съезд работников горно-металлургической промышленности;
  • и Национальный Отраслевой Конкурс «Золотой Гефест», целью которого является признание достижений компаний и специалистов в ГМК за истекший год.

Тема Конгресса АММ 2013 (12 июня): «Перспективы технологического роста ГМК в условиях нестабильной мировой экономики». С докладами выступят спикеры из 8 стран: Австралии, Великобритании, Германии, Казахстана, Китая, России, Турции, Франции. По предварительным данным на АММ 2013 съедутся порядка 700 делегатов со всего Казахстана и соседних государств, а также членов официальных делегаций стран-участниц, чрезвычайных и полномочных послов и представителей торговых миссий государств, аккредитованных в Казахстане.

В выставке АММ 2013 свое участие подтвердили 33 компаний из 6 стран: Казахстана, России, Великобритании, Норвегии, Турции и Франции.

Глобальной задачей АММ является позиционирование Казахстана, как ведущей страны Центральной Азии, усиливающей создание новых технологических переделов и углубления промышленной переработки в горно-металлургической отрасли.

В течение двух дней, в рамках конгресса АММ, пройдут 1-я Казахстанская конференция по лому черных и цветных металлов и круглые столы по темам: «Утилизация энергии отходящих газов в ферроспласной промышленности», «Передовые решения по переработке руд и техногенных отходов», «Новая эра редких и редкоземельных металлов».

На Съезде (13 июня) АГМП представит ряд конкретных инициатив. В частности, в ходе отраслевого форума состоится презентация Фонда недропользователей Казахстана (ФНК). Его основная задача – реализация образовательных программ по подготовке и переобучению специалистов горно-металлургических профессий, организация обучения за рубежом, сертификация кадров. Пройдут тематические круглые столы по вопросам развития человеческого капитала в ГМК, совершенствования законодательства о недропользовании.

Отдельный блок вопросов будет посвящен развитию социального партнерства в ГМК. На IV Съезде работников горно-металлургической промышленности будут озвучены предложения по совершенствованию системы оплаты труда работников ГМК, стимулированию сотрудников к переобучению, повышению привлекательности профессий горняка и металлурга. В том числе будет представлена информация о дальнейших мерах по установлению единых отраслевых стандартов оплаты труда. Съезд работников ГМК соберет порядка 400 делегатов, в числе которых руководители предприятий горно-металлургического комплекса, профсоюзных объединений работников ГМК и угольной промышленности, госорганов, депутаты Парламента РК.

В орг.комитетом Национального отраслевого конкурса «Золотой Гефест 2013» было принято 117 конкурсных заявок в 12 номинациях. По пяти номинациям предусмотрены финансовые премии (ученый-педагог и дипломная работа студентов выпускников профильных ВУЗов, а также за лучшие журналистские работы о ГМК). Победители Конкурса будут озвучены на торжественной церемонии награждения 12 июня 2013 года на Гала-приёме, в котором примут участие официальные лица и делегаты Дней горно-металлургического комплекса Казахстана.

Горно-металлургический комплекс (ГМК) является одним из базовых секторов промышленности Казахстана. На его долю приходится 42% основных фондов и 37% трудовых ресурсов республики. В общем объеме экспорта республики ГМК достигает 35%, а предприятия комплекса осуществляют поставки металлопродукции более чем в 30 стран мира.

Дни ГМК Казахстана – это ключ к дальнейшей инновационной интеграции Казахстанасо странами-лидерами в горно-металлургической промышленности.

Концепция АММ предусматривает охват всех вопросов, касающихся полного цикла производственных процессов: от геологоразведки, добычи руд, обогащения и переработки до изготовления готовой продукции.

Программа конгресса АММ 2013 состоится из:

• Пленарного заседания на тему «Обеспечение устойчивого развития мирового горно-металлургического сектора»,
  • Сессии геологов с ключевой тематикой «Перспективы развития минерально-сырьевой базы и её рационального использования»,
  • Сессии горняков, с выступлениями и дискуссиями на тему «Инновационные технологии и перспективы развития горнодобывающей отрасли»,
  • и Сессии металлургов, посвященной «Инновационному развития металлургического сектора».

Нурабай Базарбаев, председатель Комитета Геологии и недропользования Министерства индустрии и новых технологий РК, выступит в Сессии геологии на тему «Концепция развития геологической отрасли Казахстана до 2030 года». Своим опытом в геологии и видением дальнейшего сотрудничества с Казахстаном поделятся спикеры из России, Китая, Великобритании и Австралии.

Сессия горного дела начнется с доклада Азамата Ахмерова, председателя правления АО «Казахстанский институт развития индустрии», в котором будет представлена делегатам Конгресса «Концепция стратегии дальнейшего развития ГМК Казахстана в период до 2030 года». Инновационные технологии в сессии горного дела представят в своих докладах спикеры Казахстана, Франции, Турции, Великобритании и России.

С презентации аффинажного завода начнётся работа в сессии металлургов. В данной сессии с докладами участвуют первые руководители промышленных гигантов Казахстана и России.

Параллельно с сессией горняков в соседнем зале, в семинарской комнате на выставке АММ 2013, состоится круглый стол на тему «Утилизация энергии отходящих газов в ферросплавной промышленности». Здесь будет представлен опыт реализации проектов по утилизации тепла в ферросплавных компаниях в Норвегии, Канаде, России и Китае.

Передовые решения по переработке руд и техногенных отходов будут представлены на одноименном круглом столе во второй половине 13 июня. Программа круглого стола состоит из 10 выступлений экспертов из России, Казахстана, Норвегии, Канады, Франции и Австралии. На основе казахстанских примеров будут представлены уникальные технико-технологические и организационные решения по глубокой переработке руд и техногенных отходов.

«Стратегия Правительства Казахстана по развитию сектора редких и редкоземельных металлов до 2030 года», «Анализ последних мировых тенденций», «Инвестиционный климат для развития РМХ сектора в ЦА» – это лишь некоторые темы для обсуждения и выступлений заявленные на круглом столе «Новая эра редких и редкоземельных металлов». Ключевыми спикерами на данном круглом столе, который состоится что называется «под занавес» Дней ГМК Казахстана (13 июня с 16-30 до 18-00) являются: Альберт Рау, Владимир Школьник, Антон Маныч и другие.

Напомним, что Главным организатором Дней горно-металлургического комплекса Казахстана является Министерство индустрии и новых технологий РК. Организатором Съезда работников горно-металлургической промышленности – Республиканская ассоциация горнодобывающих и горно-металлургических предприятий (АГМП) в партнерстве с Профсоюзом трудящихся горно-металлургической промышленности. Организатором Конгресса АММ выступает казахстанская выставочная компания Iteca с международным партнером ITE Group Plc (Великобритания). Официальную поддержку оказывают: Акимат г. Астаны, АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына», АО «Тау-Кен Самрук», Национальный центр РК по комплексной переработке минерального сырья. Спонсорами АММ 2013 выступили 7 крупных предприятий. Золотые спонсоры: «ENRC» и «Казцинк». Серебряные спонсоры: «ArcelorMittal Temirtau», «Актюбинская медная компания» и «Sat & Co». Бронзовые спонсоры: «Казахалтын»
и «WorleyParsons Kazakhstan».