Международный горно-металлургический Конгресс
18-19 Июня 2020
Нур-Султан, Казахстан

Добыча медных руд выросла за год на 17%

Экспорт рафинированной меди и медных сплавов в тоннах вырос на 7%, однако в деньгах это принесло на 8% меньше, чем годом ранее.

За первый квартал 2019 года добыча медных руд составила 27,3 млн тонн — на 17,5% больше, чем за аналогичный период 2018 года (23,2 млн тонн).

Также в плюсе добыча медных концентратов — на 40,9% за год, с 2,7 млн до 3,7 млн тонн — и меди в медном концентрате: на 17,4%, до 146,3 тыс. тонн.

Добыча медно-цинковых руд, напротив, снизилась на 22,7% год-к-году — с 1,3 млн до 1 млн тонн.

Производство рафинированной меди и медных сплавов за январь–март текущего года составило 115,2 тыс. тонн, увеличившись на 10,1% год-к-году. Для сравнения: в аналогичном периоде прошлого года производство составляло 104,6 тыс. тонн, рост — всего 2,5%. В региональном разрезе лидирует Карагандинская область: 77,4% от РК, или 89,2 тыс. тонн. Восточно-Казахстанская область сконцентрировала ещё 18,7% производства.

Крупнейший производитель меди в Казахстане — «Казахмыс». У компании полностью интегрированное производство меди, начиная с добычи руды и заканчивая выпуском конечной продукции в виде катодной меди и медной катанки.

За 2018 год ТОО «Kazakhmys Holding» произвело 238,9 тысячи тонн меди в катодном эквиваленте, превысив показатель аналогичного периода прошлого года на 2,2% (+5,1 тысяч тонн). Всего за 2018 год обогатительными фабриками компании переработано 30 млн тонн руды. В 2019 году ТОО «Казахмыс Холдинг» планирует произвести 238,6 тыс. тонн меди в катодном эквиваленте.

Одним из главных событий прошедшего года стал запуск второй рудотермической печи на Жезказганском медеплавильном заводе. Использование двух печей позволит дополнительно перерабатывать продукцию ещё с двух перспективных месторождений — Бозшаколь и Актогай.

С целью восполнения и расширения минерально-сырьевой базы корпорации «Казахмыс» в ключевых регионах деятельности в ТОО «Kazakhmys Holding» была создана новая геологоразведочная компания — ТОО «Kazakhmys Barlau». Компания ориентирована на реализацию геологоразведочных проектов по поиску меди, золота, цинка, свинца и редкоземельных металлов.

ТОО «Kazakhmys Barlau» уже приступило к реализации геологоразведочных проектов в районе основных градообразующих предприятий корпорации «Казахмыс» вблизи моногородов Балхаш, Жезказган и Сатпаев. Работы ведутся на 11 объектах, из них 7 — на новых проектах, 4 — на действующих проектах корпорации. Общая сумма финансирования проектов составляет порядка 4 миллиардов тенге. В 2019 году компания запланировала выполнение буровых работ общим объёмом около 65 тыс. погонных метров, геофизических исследований объёмом около 1 тыс. погонных километров, горных работ объёмом 26 тыс. кубических метров, проведение лабораторных работ по 70 тыс. проб.

С ростом производства растут и внешние поставки меди из РК. Так, за два месяца текущего года экспорт рафинированной меди и медных сплавов в натуральном выражении вырос на 6,7% год-к-году, при этом в денежном выражении наблюдается сокращение на 7,8% — с 480,9 млн до 443,6 млн долл. США. Больше всего меди было экспортировано в Китай, Турцию и ОАЭ, в совокупности сумма составила 375,6 млн долл. США.

В то же время экспорт медных отходов и лома, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в натуральном и в денежном выражении сократился сразу на 89,2% и 81,3% соответственно. Все поставки были направлены в Россию. Также сократился экспорт медной проволоки: в натуральном выражении на 41,1%, в денежном — на 28,2% год-к-году.

При сборе новостей использованы данные порталов kazakhmys.kz и tengrinews.kz.

Источник

  • Создано .