Международный горно-металлургический Конгресс
16-17 июня 2021
Нур-Султан, Казахстан

"Казхром" увеличил экспорт ферросплавов на 6,4% в I квартале

АО "ТНК "Казхром", входящее в состав Eurasian Resources Group (ERG), в январе-марте 2019 года экспортировало 404 тыс. тонн ферросплавов.

За аналогичный период 2018 года было экспортировано 379,5 тыс. тонн. Таким образом, экспорт вырос на 6,4%.

"Ферросплавы АО "ТНК "Казхром" импортируются ведущими производителями нержавеющей стали Китая, Японии, США, стран Европейского союза и Юго-Восточной Азии", – уточнили в пресс-службе.

В компании сообщили о планах по реализации проектов по расширению производственных мощностей, повышению эффективности и надежности оборудования.

В ближайшие пять лет планируется реновация цеха № 6 Аксуского завода ферросплавов с улучшением ТЭП за счет применения предварительного подогрева шихты теплом от сжигания отходящих ферросплавных газов печи. Проект находится на стадии реализации. Также планируется модернизация печи 43 на Аксуском заводе ферросплавов с переходом на технологию производства ферросиликохрома без использования кокса. Проект находится на стадии разработки ТЭО. Рассматривается возможность внедрения технологии разливки ферросплавов с получением товарной фракции без дробления, проект находится на стадии внедрения пилотной машины.

"Казхром" запланировал также строительство утилизационной электростанции на ферросплавном газе на базе плавильного цеха № 4 Актюбинского завода ферросплавов. Планируется использовать отходящие ферросплавные газы для производства электроэнергии. Решение по реализации будет принято после выхода цеха на полную мощность и определения потенциальной мощности электростанции.

Кроме того, компания намерена реализовать проект по переработке лежалых шлаков от производства рафинированного феррохрома. Ведутся соответствующие научно-исследовательские работы.

Стоимость проектов в компании не уточнили.

АО "ТНК "Казхром" – горно-металлургический кластер полного цикла, начиная от разведки недр, добычи полезных ископаемых и их обогащения и заканчивая металлургическим производством с выпуском продукции с высокой добавленной стоимостью. Объединяет четыре структурных подразделения-филиала: Донской горно-обогатительный комбинат (Актюбинская область, г. Хромтау), рудоуправление "Казмарганец" (Карагандинская область), Аксуский (Павлодарская область) и Актюбинский (Актюбинская область) заводы ферросплавов.

ERG – одна из крупнейших в мире диверсифицированных компаний по разработке природных ресурсов с полностью интегрированными предприятиями в сферах добычи, переработки, энергетики, логистики и маркетинга. "Евразийская группа" осуществляет управление производственными активами ERG на территории Казахстана: "ТНК "Казхром", "Алюминий Казахстана", ССГПО, Казахстанский электролизный завод, Евроазиатская энергетическая корпорация, "Шубарколь комир", транспортная группа "ТрансКом".

Источник

  • Создано .