Международный горно-металлургический Конгресс
16-17 июня 2021
Нур-Султан, Казахстан

В МИИР РК рассказали о проводимых научных разработках в сфере ГМК и химической отрасли

18 апреля в Медиа-центре МИИР РК прошла пресс-конференция, посвященная новым технологиям в развитии горно-металлургической и химической отраслях Казахстана.

О проводимых научных разработках в сфере ГМК и химической отрасли представителям СМИ рассказали и.о. председателя Комитета индустриального развития и промышленной безопасности МИИР РК Канат Баитов, генеральный директор РГП «Национальный центр по комплексной переработке минерального сырья РК», академик, доктор технических наук, профессор, дважды лауреат Государственной премии РК в области науки и техники Абдурасул Жарменов и управляющий исследовательской базы АО «Национальный центр противоинфекционных препаратов» Айтуган Сабитов.

Как отметил Канат Баитов, горно-металлургическая отрасль составляет значительную часть национальной экономики страны, что обусловлено наличием сырьевой базы. Казахстанское сырье характеризуется как сложное, низкоконцентрированное, труднообогатимое. В связи с этим актуальны вопросы создания новых технологий для горно-металлургических предприятий.

Национальный центр по комплексной переработке минерального сырья активно задействован в решении государственных задач индустриально-инновационного развития страны, включая сохранение и расширение источников минерального сырья и обеспечение комплексности его переработки с получением новой для казахстанского производства продукции.

По словам Абдурасула Жарменова, третья часть казахстанского золота производится по золотым технологиям НЦКПМС РК. В Национальном центре накоплен большой опыт извлечения из минерального и техногенного сырья таких металлов как ванадий, титан, ниобий, сурьма, рений, осмий-187, молибден, вольфрам в виде концентратов, химических соединений, металлов. В промышленном масштабе внедрена технология переработки кварцитов Каратау с получением метаванадата аммония, технология получения осмия-187, благодаря которой Казахстан вошел в тройку лидирующих стран-производителей стабильных изотопов.

В последние годы ученые Национального центра активно участвуют в процессе коммерциализации результатов научной и научно-технической деятельности, проводимом под эгидой АО «Фонд науки».

На основе научно-технических разработок НЦКПМС РК в разных точках мира построены десятки заводов и фабрик с объемом инвестиций более $3,5 млрд. Ежегодный выпуск товарной продукции на этих предприятиях по ценам нынешнего дня превышает $4,0 млрд. В настоящее время осуществляется коммерциализация нескольких технологий в Казахстане и за рубежом, общая сумма инвестиций в новые производства на их основе в ближайшие пару лет составит более $2,0 млрд.

Научный центр противоинфекционных препаратов – организация, внедрившая принципы Надлежащей лабораторной практики Организации экономического сотрудничества и развития (GLP ОЭСР). Научный центр 31 марта 2014 года первым в СНГ получил сертификат соответствия принципам GLP ОЭСР. 28 февраля 2018 года Федеральное GLP-Бюро ФРГ повторно выдало Научному центру сертификат соответствия принципам GLP ОЭСР. Это еще раз подтвердило высокий уровень проводимых в Научном центре доклинических испытаний и признаваемость их результатов в странах-членах ОЭСР.

Руководитель Научного центра противоинфекционных препаратов Айтуган Сабитов отметил, что в центре функционируют 8 подразделений и лабораторий, работающих по стандарту GLP, которые выполняют такие виды исследований, как острая токсичность; субхроническая и хроническая токсичность; токсикокинетика; иммунотоксичность; влияние на развитие (репродуктивная и эмбриональная токсичность); генотоксичность и мутагенность; химическая безопасность, исследование физико-химических свойств веществ.

Источник

  • Создано .