Международный горно-металлургический Конгресс
18-19 Июня 2020
Нур-Султан, Казахстан

На Актогае введен в эксплуатацию крупнейший в Казахстане карьерный самосвал

kaz minerals logo 260Парк горной техники Актогайского ГОКа пополнился уникальной машиной – самосвалом CAT 793D грузоподъемностью 220 тонн. На линию вышли два гиганта – их готовили к эксплуатации еще с начала года.

После интенсивной работы по сборке самосвала и подготовке его к полевым условиям служба по обслуживанию и ремонту горной техники передала первенца горнякам, и вскоре 220-тонник появился на линии.

«Для нас это волнительный момент, – признался начальник службы Клемент Тернер, – а для Группы это значительный шаг к увеличению производительности актогайского карьера и свидетельство готовности ГОКа к расширению. Наша служба рада быть частью этого процесса».

793-й – еще один признак изменений на Актогайском ГОКе. С учетом проекта расширения – строительства второй обогатительной фабрики – рудник в ближайшее время станет одним из крупнейших в мире. Двойные мощности по переработке требуют и двойного увеличения добычи руды. И для этих целей нужна техника посерьезнее.

До недавнего времени на Актогайском карьере тон задавали Caterpillar’ы 785 грузоподъемностью 136 тонн. Теперь на проекте появился «старший брат». Конечно, грузоподъемность 220 тонн означает более высокий расход топлива. Тем не менее, по словам начальника производственного участка горного департамента Актогайского ГОКа Шынболата Сулейменова, экономически машина очень эффективна. При объеме 130 м3 кузов вмещает восемь ковшей экскаватора. Полная эксплуатационная масса при этом – 380 тонн. Для такой массы требуется и большая мощность: 16-цилиндровый двигатель выдает 2415 лошадиных сил. Примечательно, что у машины высокий уровень унификации – это означает взаимозаменяемость запасных частей с существующим парком техники, поэтому нет необходимости в масштабном расширении складских запасов.

Несколько цифр о габаритах: длина самосвала – почти 13 метров, ширина – 7,7 метров, высота – 6,5 половиной метров, а с поднятым ковшом она удваивается, клиренс – 1 метр, диаметр шины – 3,5 метра. Операторы пока привыкают к таким габаритам, помимо уже привычных видеокамер здесь для удобства предусмотрены парктроники. Повышена шумоизоляция кабины. Кроме этого, 793-й оснащен системой самодиагностики – в случае серьезной неисправности машина сама прекратит эксплуатацию, и это будет видно диспетчеру. Управлять гигантами доверили восьми опытным операторам, но сначала они прошли 4-дневное обучение с участием тренеров от компании-поставщика.

В горном департаменте пояснили, что со временем управлению новой техникой обучат всех операторов. До конца года на актогайском карьере планируется ввести в эксплуатацию пять самосвалов 793D, а к 2022 году их количество увеличится до двенадцати.

Компания KAZ Minerals – Золотой Партнер Конгресса Astana Mining & Metallurgy 2019

Посетить сайт компании

Получить бесплатный билет на выставку

  • Создано .