Международный горно-металлургический Конгресс
18-19 Июня 2020
Нур-Султан, Казахстан

Асет Исекешев назвал объемы полезных ископаемых на территории Казахстана

АСТАНА. 24 июля. КАЗИНФОРМ - Министр индустрии и новых технологий РК Асет Исекешев заявил, что разведанные запасы по многим видам полезных ископаемых, формирующих минерально-сырьевую базу Казахстана, имеют значительные объемы в мировом масштабе.

«Доля Казахстана в мировых запасах урана округленно составляет 18%, хрома - 10%, свинца - 9%, цинка - 8%, серебра - 5%, марганца - 5%, меди - 5%», - проинформировал он.

При этом, по его словам, по качеству руд Казахстан уступает основным мировым производителям. Большая доля запасов низкого качества. В результате на сегодня в эксплуатацию вовлечены только 35% разведанных запасов, а месторождения по 10 видам полезных ископаемых (алмазы, олово, вольфрам, тантал, ниобий, никель, бор, магнезит, магнезиальные и калийные соли) до сих пор вообще не разрабатывались.

«Необходимо отметить, что на сегодня в среднем более 80% разведанных запасов передано недропользователям, а по таким полезным ископаемым, как углеводороды, золото, медь, полиметаллы, хром, марганец, никель - до 90-98% запасов», - добавил он.

 

 

 

  • Создано .