Международный горно-металлургический Конгресс
18-19 Июня 2020
Нур-Султан, Казахстан

МИИР: «ГМК сохраняет стратегическую роль для Казахстана»

По сведениям института Фрейзера, Казахстан вошел в Топ-25 юрисдикций с наиболее привлекательными инвестиционными условиями в области горной металлургии.

Государство продолжает рассматривать горно-металлургический комплекс Казахстана как одно из стратегически важных направлений экономики, заявил 2 апреля вице-министр индустрии и инфраструктурного развития Казахстана Тимур Токтабаев.

«На фоне происходящих мировых изменений и волатильности глобальной конъюнктуры рынка, в современной экономической реальности для Казахстана является особо важным сохранение стратегического значения горно-металлургического комплекса», – сказал Токтабаев.

Он отметил, что развивающийся огромными темпами научно-технический прогресс вносит постоянные коррективы в потребительский рынок, но оставляет неизменным спрос на металлы.

«К примеру – двигатели электромобилей, начинки смартфонов сильно усилили спрос на редкоземельные металлы. Урбанизация, увеличение численности населения, изменения автомобильной отрасли, потребности инфраструктурного строительства требуют новых объемов стали», – заметил вице-министр.

Одновременно он признал, что нарастающие тенденции ухудшения качества сырьевой базы и ужесточение экологических требований с принятием Парижского климатического соглашения, постоянный рост инженерной сложности, капиталоемкости и сроков реализации новых проектов ввиду истощения ресурсов требует внедрения более наукоемких способов разведки и разработки месторождений. И, соответственно, больших, чем прежде, затрат инвесторов в этом секторе.

По его мнению, Казахстан способен компенсировать эти обстоятельства своей географической близостью к Китаю.

«Центр мировой экономической активности продолжает смещаться на Восток, один из крупнейших потребителей на рынке товаров в мире – Китай – инициировал новую программу в рамках Шелкового пути, «Один пояс – один путь», данная программа открывает огромные возможности для Казахстана, позволяет полноценно использовать преимущества географического положения для более широкой торговой интеграции со странами Центральной Азии, реконструировать старые и построить новые автомобильные и железные дороги, создать современную сеть международных логистических центров и хабов на основе международных транспортных коридоров», – сказал представитель МИИР.

«Сейчас для Казахстана актуален вопрос экспорта сырья – Китайская Народная Республика готова потреблять практически весь объем, производимый нами, но мы ограничены нашими инфраструктурными возможностями, думаю, эта программа станет реальным шагом на пути увеличения и диверсификации наших поставок», – добавил он.

Токтабаев также напомнил, что в Казахстане проводится реформа в области геологии и недропользования, направленная на повышение конкурентоспособности, создание конкурентных условий для инвесторов, повышения профессионального и технологического уровня отрасли.

«В результате мы к началу 2018 года поднялись на 24-е место среди 91 юрисдикции по индексу инвестиционной привлекательности, поднявшись сразу на 49 пунктов в сравнении с аналогичным периодом 2017 года», – отметил он.

Вице-министр пояснил, что данное исследование проводится ежегодно институтом Саймона Фрезера – государственным высшим учебным заведением, входящим в число 20 ведущих вузов Канады и в число 300 лучших вузов мира.

«Существует реальный потенциал у Казахстана войти в число 15 ведущих юрисдикций мира в сфере ГМК в этом направлении – я считаю, что это очень амбициозная задача, но у нас есть реальные рычаги для ее достижения», – заключил спикер.

Источник

  • Создано .