Международный горно-металлургический Конгресс
18-19 Июня 2020
Нур-Султан, Казахстан

МИИР предлагает взимать с недропользователей австралийский роялти

Министерство индустрии и инфраструктурного развития предложило внедрить в Казахстане австралийский размер ставок роялти.

По словам вице-министра индустрии и инфраструктурного развития Тимура Токтабаева, ведомство планирует использовать опыт и условия зарубежной страны.

"Мы предлагаем австралийский размер ставок, поднимаем эти вопросы, надеюсь, они будут поддержаны. Основные преимущества роялти – он более справедливый, так как облагается только тот объем, который представляет коммерческий интерес, то есть сколько вы по факту продали. Это исключает риски, связанные с волатильностью запасов. Я считаю, что мы в западноавстралийском опыте мы наткнулись на что-то действительно стоящее", – пояснил он.

Токтабаев также отметил, что разработка нового Экологического кодекса поможет стране перейти на международный стандарт.

"Мы понимаем, что сейчас в мире идет борьба за инвестиции, поэтому нужно найти золотую середину, которая будет устраивать государство и инвестора", – заявил он.

В свою очередь исполнительный директор Республиканской ассоциации горнодобывающих и горно-металлургических предприятий Николай Радостовец рассказал свое видение о предагаемом новшестве.

"Мы видим, что в Кодексе о недрах нужны корректировки. Мы подготовили пакет поправок и точно знаем, что сейчас нужно облегчить процедуры по общераспространенным полезным ископаемым. Это позволит получать по госпрограммам дешевые материалы и чтобы у недропользователей была заинтересованность поставлять эти материалы. Нам нужны поправки о 20% отклонениях от программы, чтобы мы не боляись двигаться вперед", – заявил он.

Кроме того, Радостовец поддержал идею Мининдустрии по переходу на роялти.

"Мы должны попросить Минфин и Миннацэкономики помочь нам с этими ставками. Все говорят про роялти по австралийским ставкам, но я думаю, они должны быть существенно ниже. И не надо бояться этого. Нужно понимать, что Казахстан далек от внешних рынков. Австралия находится на омываемом материке, им проще доставлять свою продукцию, чем казахстанцам. Второй момент: мы находимся в прохладной стране и у нас всегда есть затраты, которых нет там", – аргументировал он.

Представитель отрасли также заявил, что недропользователей не устраивает работа совета горно-металлургического комплекса при президенте.

"Фактически совет ведет премьер-министр. Но там в основном работники министерств, а представителей бизнеса практически нет. У меня впечатление, что они советуются сами с собой. Нам надо расширить состав этого совета – ввести туда консультантов и экспертов, затем провести заседание расширенного состава. Нужно предложить от бизнеса ставки роялти по основным металлам", – считает Радостовец.

Он также заяивл, что необходимо сказать инвесторам о том, будет ли двигаться дальше процесс разгосударствления отрасли.

"Как будут развиваться нацкомпании? Сейчас обсуждается вопрос о создании нацхолдинга ГМК. А нужно ли это вообще? Может, лучше дать простор частникам? Приоритетные права, которые имеют нацкомпании, сегодня должны быть сведены к минимуму. В частности, их право участия в свободных экономических зонах. Почему крупные неропользователи не могут участвовать в них, а госкомпании могут? Необходимо, чтобы инвестор понял, что отношение к нему будет в стране таким же, как к нацкомпаниям", – констатировал он.

Металлургам, по его словам, также хотелось бы получить более низкие ставки НДПИ по переработке твердых бытовых отходов.

"Мы не можем ими заняться, потому что там те же самые ставки налогов, как на добычу. Но это же отходы. Вы возьмите налоги с зарплаты новых работников, которые появятся, это же новые рабочие места будут. Возьмите с прибыли. Мне кажется, надо убедить Минфин и Миннацэкономики в том, что по отходам нужны резкие послабления", – высказался он.

Завершая, представитель отрасли ГМК предложил притормозить процесс разработки Экологического кодекса.

"Это сейчас происходит второпях. Но, может, нам нужно еще пообсуждать кодекс и сдвинуть сроки его внесения в парламент? Ведь нужно сначала спросить у инвесторов, какие риски они видят. Мы сейчас наблюдаем, что кодекс пишется с позиции ужеточения в отношении инвесторов", – резюмировал он.

Источник

  • Создано .