Первый семестр обучения завершили студенты, гранты которым выделила компания KAZ Minerals Aktogay

KM logo 260Свой первый семестр обучения завершили студенты Восточно-Казахстанского государственного университета им. Д. Серикбаева, гранты которым выделила компания KAZ Minerals Aktogay.

Напомним, решение об обучении выпускников местных школ за счет компании было принято на встречах с населением близлежащих к ГОКу поселков. Для получения гранта от компании выпускнику надо было иметь хорошую успеваемость в школе и набрать не менее 90 баллов на ЕНТ. Приветствовались призовые места на олимпиадах, конкурсах и турнирах республиканского и международного уровня. В итоге отбор смогли пройти восемь человек.

Students 500

«Я считаю, если компания заинтересована в новых работниках из числа обученных ею студентов, то и сами студенты будут заинтересованными и старательными. Ведь они будут понимать, что пойдут работать на конкретное предприятие, и к концу обучения будут полностью готовы к работе. Сейчас, судя по оценкам в зачетных книжках тех, кто учится за счет компании, я вижу большой потенциал. Они, действительно, учатся очень хорошо», – отметила Зухра Тунгушпаева, декан факультета наук о земле ВКГТУ.

Сумма гранта на одного студента – 760 тыс. тенге в год. В эту сумму включены стоимость обучения, стипендия и оплата проживания в общежитии. Один из тех, кто смог пройти отбор и стал студентом за счет компании, – Абай Керей. Он учится по специальности «Геология и разведка месторождений полезных ископаемых». Завершив первый семестр с хорошими оценками, он стал получать повышенную стипендию.

«Учеба проходит очень интересно. Во время лабораторных работ мы изучаем свойства минералов. Оказалось, что камни и песок, которые мы видим у себя в деревне, это тоже минералы, с интересными свойствами. В то же время сейчас мы проходим в основном общие предметы. Дальше, когда начнутся спецпредметы, думаю, будет еще интереснее», – говорит Абай.

Отметим, что компания активно работает и с выпускниками вузов. На Актогае уже работает первая партия молодых специалистов – стажеров-выпускников.

Компания KAZ Minerals – Золотой Партнер Конгресса и Выставки Astana Mining & Metallurgy Expo 2019

Посетить сайт компании

Получить бесплатный билет на выставку