Международный горно-металлургический Конгресс
18-19 Июня 2020
Нур-Султан, Казахстан

Фундамент ГОК на свинцово-цинковом месторождении заложен в Кызылординской области

Заместитель председателя Правления АО «ФНБ «Самрук Казына» Алик Айдарбаев и аким Кызылординской области Крымбек Кушербаев провели церемонию закладки первой капсулы горно-обогатительного комбината на месторождении «Шалкия», передает МИА «Казинформ».

Проект строительства горно-обогатительного комбината на свинцово-цинковом месторождении «Шалкия» реализуется в рамках второй пятилетки Карты индустриализации. После полного запуска на предприятии будет производиться до 4 млн тонн руды в год

Трехсторонний меморандум о взаимном сотрудничестве подписан между акиматом Кызылординской области, АО «Шалкия Цинк ЛТД» и немецкой компанией «Доберсек».

«Проект осуществлен благодаря поддержке Главы государства. Его реализация - это не только развитие экономики Приаралья, но и всей республики. В будущем здесь будут трудоустроены наши выпускники, в том числе из российских вузов, местные кадры», - отметил аким области Крымбек Кушербаев.

«Все вопросы финансирования решены, следующий этап - это горный контракт и проведение ремонтных работ. Надеюсь, что проект будет реализован в срок и эффективно, так как это наша общая задача», - подчеркнул заместитель председателя Правления АО «ФНБ «Самрук Казына» Алик Айдарбаев.

Подготовительные работы строительства горно-обогатительного комбината начаты с мая 2016 года. Стоимость проекта - 650 млн долларов. Предприятие обеспечит работой в период строительства 1000 человек, при вводе в эксплуатацию будет создано 1 500 рабочих мест.

На предприятии будет использоваться инновационный вертикально-конвейерный метод обогащения руд.

Проект финансируется Европейским банком реконструкции и развития.

Отметим, что 2 октября в Лондоне между АО «Тау-Кен Самрук» и немецкой компанией «Доберсек» подписан ЕРС-контракт для строительства ГОК на месторождении «Шалкия».

Необходимо отметить, что Шалкия - пятое в мире по величине свинцово-цинковое месторождение с доказанными и вероятными запасами 6,5 млн тонн цинка по классификации JORC. Общие запасы цинка месторождения Шалкия по данным исследовательской компании BrookHunt составляют более 30% от всех запасов Республики Казахстан. Освоение данного месторождения позволит компании стать одним из крупных игроков на рынке цинка, а также в значительных количествах производить свинец, сообщает МИА Казинформ.

  • Создано .