Международный горно-металлургический Конгресс
16-17 июня 2021
Нур-Султан, Казахстан

Казахстан занимает 9 место по объемам мировых запасов угля

В потреблении первичных энергоресурсов на долю угля приходится свыше 55%. Угольная промышленность является одной из важнейших отраслей страны.

Казахстан занял 9 место в мире по объемам доказанных мировых запасов угля. Согласно последнему отчету BP Statistical Review of World Energy разведанные запасы угля в Казахстане составили 25 млрд 605 миллионов тонн. В прошлом году наша страна занимала 8 сточку рейтинга, на сей раз уступила позиции Польше. Лидер десятки – США. В Штатах сконцентрирована четверть всех мировых запасов угля. На втором месте Россия. Залежи ископаемого оцениваются в 160 млрд 634 тонны. Около 140 млрд тонн - у Австралии и Китая. Почти 100 млрд – в Индии. В 10-ку по объему разведанных запасов вошли также вошли Германия, Украина, Польша и Индонезия.

По расчетам ученых при текущих объемах потребления запасов угля нам хватит на 300-500 лет. Казахстан принял на себя обязательства увеличить долю альтернативной энергетики в общем объеме вырабатываемой энергии с 1% до 50% к 2050 году. Но, стоит отметить, что стоимость электроэнергии, вырабатываемой, к примеру, солнечными панелями, на ТОО «Astana Solar», год назад составляла 71 тенге за 1 кВт/ч. Тогда как Экибастузская ГРЭС-1, работающая на угле, готова продавать свою продукцию за 6 тенге за 1 кВт/ч. Одним словом, возобновляемая энергетика обходится дороже. Предусмотрены также планы по газификации ряда регионов страны. Тем не менее, уголь еще долго будет играть весомую роль в энергобалансе республики, сообщает Хабар 24.

  • Создано .