Международный горно-металлургический Конгресс
18-19 Июня 2020
Нур-Султан, Казахстан

"Казцинк" инвестирует 112 млрд тенге в проекты по цифровизации

ТОО "Казцинк", контролируемое Glencore International AG, утвердило дорожную карту по цифровизации, в которую вошли семь проектов, сообщили агентству "Интерфакс-Казахстан" в компании.

"Компания уделяет особое внимание цифровизации и внедрению новых технологий. Утверждена дорожная карта "Казцинка" по цифровизации, в которую вошли семь проектов. По всем проектам цифровизации инвестиции составят 112 млрд тенге", - рассказали в компании.

Текущий - 361,63 тенге/$1.

Проект по автоматизированной системе управления персоналом и оборудованием "Pitram" на Малеевском руднике в Зыряновске уже запущен.

Другие проекты будут внедрены в срок до 2025 года.

В частности, по информации компании, до конца текущего года планируется завершить реализацию проекта "Новый металлургический баланс", который предусматривает создание единой информационной базы производственных данных, цифровизацию основных процессов, например, распределение товарных потоков и металлов в них на разных стадиях металлургического процесса.

Также до 2019 года "Казцинк" намерено завершить проект "Система планирования и бюджетирования" от компании RPM GLOBAL для горного производства. Его реализация даст возможность сценарного моделирования и планирования производственно-экономической деятельности рудников и карьеров, периодической автоматизированной корректировки бюджетов на базе фактических расходов с учетом изменения цен на материалы и услуги, с оптимизацией планов работ в различных сценариях, пояснили в компании.

Реализуется также проект "Внедрение и тираж SAP" - единой интегрированной информационной системы, связывающей бизнес-процессы, управление производством и персоналом. Срок внедрения – 2019 год.

Кроме того, в 2019 году планируется внедрить проект "BigData" - система принятия объективных производственных решений, в основе которых лежат статистические и фактические данные.

В настоящее время также ведется разработка проекта "Самообучающие системы", который предусматривает применение технологий искусственного интеллекта для автоматизации и контроля процессов производства, а также принятия оперативных решений.

В дорожную карту по цифровизации вошел также проект "Полиметаллы Жайрема", который направлен на применение новых технологических решений с использованием современного высокопроизводительного оборудования в переработке полиметаллических руд месторождения "Жайрем" в Карагандинской области. Срок реализации – 2020 год.

Glencore International AG – швейцарская горнодобывающая и трейдинговая компания, одна из крупнейших в мире поставщиков сырьевых товаров.

ТОО "Казцинк" – крупный интегрированный производитель цинка с большей долей сопутствующего выпуска меди, драгоценных металлов и свинца в РК.

  • Создано .