Международный горно-металлургический Конгресс
16-17 июня 2021
Нур-Султан, Казахстан

Ужесточить наказание за незаконную добычу золота предлагают представители отрасли

Представители золотодобывающей отрасли Казахстана предлагают ужесточить наказание за незаконную добычу и оборот золотосодержащего сырья.

Соответствующее предложение было озвучено на совещании по проблемам золотодобывающей отрасли и вопросам старательской деятельности в Ассоциации горнодобывающих и горно-металлургических предприятий (АГМП), сообщила пресс-служба АГМП.

Генеральный директор АО "ГМК "Казахалтын" Евгений Балашов рассказал о фактах незаконной добычи и оборота золотосодержащего сырья и продуктов его переработки. Имеются факты незаконного проникновения посторонних лиц на территорию и объекты "Казахалтына" с целью хищения золотосодержащего материала. Происходит незаконная добыча и переработка золотосодержащей руды жителями населенных пунктов, прилегающих к рудникам, а также приезжими из других регионов республики и ближнего зарубежья.

В населенных пунктах региона функционируют многочисленные нелегальные места скупки и переработки золотосодержащей руды, что стимулирует активный интерес к незаконному золотодобывающему промыслу и является финансовым источником нелегального старательства.

"Подсчет экономических потерь АО от хищений ориентировочно составляет более 100 кг золота ежемесячно, что соответственно влечет за собой не только убытки для предприятия, но и потерю государством значительных налоговых поступлений в бюджет", - цитируется в сообщении Е.Балашов.

По его словам, основной причиной неэффективности принимаемых мер по противодействию незаконной добыче и обороту золотосодержащей руды является несовершенство действующего законодательства, что диктует необходимость внесения изменений и дополнений в ряд нормативно-правовых актов республики.

В связи с этим созданной при прокуратуре Акмолинской области совместной межведомственной группой при участии специалистов "Казахалтына" были разработаны предложения по внесению изменений и дополнений в некоторые законодательные акты.

Руководитель управления горно-металлургической промышленности министерства по инвестициям и развитию Жанат Игисинов сообщил, что в последние годы значительно сократился вывоз необработанного золота из Казахстана за рубеж. Так, если в 2013 году из общего объема необработанного золота вывезено за рубеж 9,6 тонн, то в 2014 году - 8,24 тонн, а в 2015 году - 6,8 тонн.

За 2016 год произведено более 75 тонн необработанного золота, из которого произведено около 37 тонн аффинированного золота и реализовано в Национальный банк Казахстана.

Директор ТОО "Тау-Кен Алтын" Мейрамгали Тлеужанов на совещании сообщил, что в соответствии с законом "О драгоценных металлах и драгоценных камнях" аффинажные предприятия республики имеют возможность реализовывать аффинированное золото напрямую производителям ювелирных изделий. Для этой цели государственный аффинажный завод "Тау-Кен Алтын" совместно с министерством по инвестициям и развитию каждые полгода резервирует 150 кг аффинированного золота.

Как сообщил руководитель предприятия, в IV квартале 2016 года и с начала 2017 года ТОО "Тау-Кен Алтын" реализовало 28,6 кг аффинированного золота 10 казахстанским ювелирным компаниям. Также было продано 3,5 кг аффинированного серебра. Золото, нереализованное ювелирам, приобретает Нацбанк.

М.Тлеужанов отметил, что в соответствии с пожеланиями отечественных ювелиров золото реализуется с аффинажного предприятия по цене Лондонской биржи металлов без добавленной стоимости и НДС. Учитывая, что процесс обеспечения аффинированного золота ювелирным предприятиям Казахстана только начался, ожидается увеличение заявок от ювелиров в 2017 году.

При этом, как отметил руководитель "Тау-Кен Алтын", существует ряд проблем, ожидающих своего решения. Так, необходимо кардинально улучшить действующую административную процедуру возврата НДС, которая является проблемой для большинства предприятий добывающего и перерабатывающего горнорудного сектора.

Кроме того, в целях стимулирования ювелирной промышленности и развития аффинажного рынка необходимо отменить НДС на импорт необработанных драгоценных металлов, лома и отходов драгоценных металлов и сырьевых товаров, содержащих драгоценные металлы, а также освободить от НДС все реализуемое серебро по примеру освобождения от НДС реализуемого золота.

"При разработке нового Налогового кодекса нужно учесть, что каждый последующий покупатель драгоценного металла не имеет возможность увеличивать его стоимость на размер косвенного налога, так как реализация осуществляется по биржевой цене. Для этого нужно сохранить зачетный принцип НДС либо предоставить льготы по новому налогу с продаж как на

входе для товаров, работ и услуг, предназначенных для производства драгоценных металлов, так и для готовых аффинированных металлов. Это позволит сохранить привлекательность оборота на внутреннем рынке", - приводятся в сообщении слова М.Тлеужанова.

Он также внес предложение о принятии законодательного акта о регулировании деятельности ломбардов. Эта сфера вбирает в себя солидный оборот драгоценных металлов, но ввиду правового вакуума существуют огромные риски как для продавцов, так и для покупателей. В данной области необходимо решить вопросы, связанные с защитой прав залогодателей, обязательств залогодержателей - ломбардов, устранить имеющиеся пробелы по начислению НДС при реализации заложенного имущества.

По итогам совещания золотодобывающим компаниям и аффинажному заводу рекомендовано представить в АГМП обоснованные расчеты и необходимые материалы для их анализа, а также внести предложения к проекту Кодекса о недрах по вопросам старательской деятельности.

АГМП также планирует в рамках Международного горно-металлургического Конгресса "Astana Mining & Metallurgy", который намечен на 26 мая текущего года, провести "круглый стол" по проблемным вопросам золотодобывающей отрасли Казахстана.

Источник

  • Создано .