Международный горно-металлургический Конгресс
16-17 июня 2021
Нур-Султан, Казахстан

В Казахстане появилась интерактивная карта по геологии и недропользованию

МИР РК запустило интерактивную карту по геологии и недропользованию с размещением геологических карт всей территории Казахстана.

d2ad123f93b19c1f37570d5b85309ffc

«Уже сегодня можно получить информацию по действующим и планируемым контрактным территориям. В последующем данная интерактивная карта будет усовершенствоваться и планируется предоставлять права недропользования и вести мониторинг в онлайн-режиме», – сообщает пресс-служба ведомства.

В настоящее время, по данным МИР РК, в пилотном режиме были выставлены в упрощенном порядке слабоизученные участки недр в районе города Степногорска Акмолинской области, по которым уже на сегодня заключено 17 контрактов. До конца года министерством планируется выставить слабоизученные участки в Восточно-Казахстанской области с последующим охватом всей территории республики.

Ведомством проведена работа по вступлению в состав международного комитета CRIRSCO и ознакомление мировой общественности о начале внедрения в РК стандартов публичной отчетности о результатах геологоразведочных работ, минеральных ресурсах и запасах.

Завершающим этапом всех проводимых реформ в сфере недропользования будет разрабатываемый проект Кодекса РК «О недрах и недропользовании», который должен стать прорывным законодательным актом, соответствующим лучшим мировым стандартам в сфере недропользования.

Источник: https://primeminister.kz

 

  • Создано .