Международный горно-металлургический Конгресс
16-17 июня 2021
Нур-Султан, Казахстан

Разработка горного кодекса продлена на год

Разработка горного кодекса Казахстана продлена на год, сообщил во вторник министр по инвестициям и развитию республики Женис Касымбек.

"У нас в плане законопроектных работ стоял горный кодекс на лето этого года… в правительство были внесены предложения и горный кодекс перенесен на 3 квартал следующего года", — сказал Касымбек в ходе отчетной встречи с населением.

"Мы планируем, что в течение этого года с общественностью, с компаниями, с населением активно будет прорабатывать этот законопроект", — добавил он.

По словам министра, одним из основных постулатов данного документа станет невозможность продажи недр. "Недра продавать не могут, недра могут быть переданы на геологоразведку, использование, но они продаваться не будут", — подчеркнул он.

"Второе, государство имеет приоритетное право при недропользовании. В-третьих, многие недропользователи поднимают вопрос о том, что, предположим, хотят продать свою долю в проекте, и в этом случае государство будет иметь приоритетное право первоочередное право. В случае если государство это не устраивает, мы будем иметь право в соответствии с законодательством блокировать любую сделку", — добавил Касымбек.

"А в целом, я хотел бы попросить граждан, коллег, активно участвовать в этом процессе, мы будем очень открыто работать по проекту нового законодательства о недропользовании, у нас есть год работы впереди", — заключил он.

Источник ИА Новости-Казахстан

  • Создано .