Международный горно-металлургический Конгресс
16-17 июня 2021
Нур-Султан, Казахстан

Сдавать сырье на строящийся аффинажный завод в Астане изъявили желание 19 золотодобытчиков

Сдавать сырье на строящийся аффинажный завод в Астане изъявили желание 19 золотодобытчиков

Астана. 4 июля. ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН - 19 золотодобывающих предприятий уже изъявили желание поставлять сырье на строящийся в Астане аффинажный завод, сообщил министр индустрии и новых технологий Казахстана Асет Исекешев.

"Начато строительство аффинажного завода в Астане. (...) Уже из 29 золотодобывающих предприятий 19 заключили меморандумы по поставке сырья на будущий завод, 10 на стадии (готовности - ИФ-К)", - сказал он на международном конгрессе Astana Mining & Metallurgy в среду в Астане.

По словам министра, "на заводе будут применяться ведущие технологии, которые позволят перерабатывать любой вид сырья, а также лом с гарантией".

Кроме того, А.Исекешев напомнил, что внесены поправки в законодательство Казахстана, дающие приоритетное право Национальному банку закупать все имеющееся в стране золото.

Так, по имеющейся информации министра, Нацбанк намерен закупить 26 тонн золота.

"Сейчас по поручению президента ведется задача по активизации золотой отрасли в Казахстане. Мы в 2015 году хотим выйти на 70 тонн золота в год и мы хотим, чтобы все золото перерабатывалось в стране. Нацбанк будет покупать это золото", - подчеркнул он.

В минувший вторник президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил, что недропользователи, ведущие добычу золота в стране, должны поставлять золотосодержащую руду для переработки на строящийся в Астане аффинажный завод.

"Кто с нами будет сотрудничать (из золотодобытчиков - "ИФ-К"), пусть работают. Кто не будет - с ними будем разбираться. Потому что это национальное, стратегическое богатство Казахстана", - сказал Н.Назарбаев.

В тот день глава государства дал старт строительству нового аффинажного завода в Астане стоимостью 4 млрд 500 млн тенге (текущий 149,45/$1).

Мощность будущего завода составит 25 тонн аффинированного золота и 50 тонн серебра в год.

Строительство этого завода планируется завершить в следующем году. Источником финансирования проекта является госфонд "Самрук-Казына".

 
  • Создано .