Международный горно-металлургический Конгресс
16-17 июня 2021
Нур-Султан, Казахстан

Конгресс АММ 2016 начал работу

15 июня в Астане начали работу 7-й Международный конгресс и выставка «Astana Mining & Metallurgy» – АММ 2016, главным вектором которых определены вопросы новых подходов к ГМК в современных реалиях.

«За 5 месяцев 2016 года объем производства металлургической промышленности вырос на 8%, в т.ч. по цветным и благородным металлам – на 12,4%, в черной металлурги – на 0,6%» – такой благоприятной статистикой поделился, открывающий конгресс АММ 2016, министр инвестиций и развития Асет Исекешев.

Он также отметил значительное увеличение физических объемов производства, особенно в цветной металлургии. И выразил ожидаемый, по итогам 2016 года, рост: в металлургии минимум на 2%, по добыче металлических руд – на 5%.

По словам первого вице-министра РК Бакытжана Сагинтаева, также участвующего в пленарном заседании АММ 2016: «Казахстан проделывает большую работу над развитием горной металлургии и для этого поставлены две цели. Первая – привлечение иностранных инвесторов. Вторая – рост казахстанских компаний, работающих в этой отрасли. Государством поставлена задача увеличения доли производства казахстанского титана с 11% до 14%».

В этот же день, в ходе пленарной сессии конгресса АММ 2016, председатель Комитета по международным стандартам отчетности CRICSO Гарри Паркер официально озвучил решение о принятии Казахстанской ассоциации публичной отчетности по ресурсам и запасам (KAZRC) в CRIRSCO.

Со словами г-на Паркера согласились все участники форума: «Привлекательность отрасли для иностранного капитала определяется не только инвестиционным и политическим климатом в стране, но и возможностью партнеров работать по международным стандартам».

На сегодняшний день конгресс АММ ‒ одна из самых эффективных площадок для взаимодействия и общения между представителями власти, бизнеса и науки, потому главный исполнительный директор Polymetal International Виталий Несис свой доклад посвятил необходимости формирования корпоративной стратегии ГМК.

«Для решения сложившихся в отрасли сложностей нужно: увеличивать инвестиции в разведку и увеличивать количество технологий в работе над сложными металлами. Это позволит нивелировать ужесточение экологических требований» – резюмировал г-н Несис.

Глава секретариата Комитета по стали ОЭСР Энтони Декарвальо рассказал об основных тенденциях в международной сталелитейной промышленности: «Прежде чем говорить о кризисной ситуации, нужно посмотреть на рынок стали, и каким он был ранее. Рынок сильно изменился. Изменились как лидирующие по производству и добыче товары, так и страны, лидирующие в мире по производству и добыче. К примеру, рентабельность сталелитейной продукции резко снижена. Компании уходят от долгосрочного заимствования средств к краткосрочному».

После пленарного заседания состоялось подписание двух меморандумов о сотрудничестве.

Председатель правления «Казгеология» Галым Нуржанов и главный исполнительный директор Polymetal International Виталий Несис подписали меморандум с целью осуществления совместных работ по поиску и разведке месторождений благородных и цветных металлов на территории Республики Казахстан.

Исполнительный директор «Казцинк» Владимир Бенеш и председатель правления «Казгеология» Галым Нуржанов подписали меморандум с целью осуществления совместных работ по поиску и разведке месторождений полиметаллических руд на территории Республики Казахстан.

Конференция и выставка АММ 2016 будут работать два дня, до 16 июня во Дворце Независимости, г. Астана.

В рамках заседаний форума с актуальными докладами выступают более 20 спикеров из 10 стран мира. В работе конференции принимают участие около 700 делегатов из 28 стран. Выставка АММ включает более 50 компаний из Австралии, Бельгии, Германии, Казахстана, Норвегии, России и США.

Особенностью выставки АММ в этом году стали: бизнес встречи формата B2B и B2G, позволяющие провести переговоры с лидерами отрасли, и инновационный ряд, который в этом году представили компании Outotec, Micromine, McKinsey и многие другие.

Помимо оборудования для ГМК, экспоненты презентуют новинки своей продукции:

• Контроллеры релейной автоматики;

• Рекуперативные преобразователи частоты среднего напряжения TMdrive-MVe2;

• Моторы-редукторы с усиленным подшипниковым узлом, со сплошным или полым валом;

• Компрессорное оборудование;

• Система мониторинга газов Opsis;

• Высококачественные битумные геомембраны.

Кроме этого, в рамках выставки АММ 2016 состоятся презентационные семинары и специализированные круглые столы.

Деловая программа 16 июня включает: Круглый стол «Внедрение стандартов KAZRC для повышения инвестиционной привлекательности горнодобывающего сектора Казахстана» (независимая национальная организация по отчетности о ресурсах и запасах KAZRC); Круглый стол по энергоэффективности в ГМК (Институт развития электроэнергетики и энергосбережения, Немецкое энергетическое агентство) и Круглый стол для HR «Кадры для ГМК» (АГМП).

Вчера вечером планировалось определить и награждить победителей ежегодного отраслевого конкурса «Золотой Гефест». Объявленные результаты премии будут опубликованы на сайте www.amm.kz, 16 июня.

Партнеры Конгресса и выставки АММ 2016: ERG, Kazzinc, KAZ Minerals, Актюбинская Медная Компания, Полиметалл, Казахалтын. Событие проходит при официальной поддержке Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан.

Организаторы: казахстанская выставочная компания Iteca и ее международный партнер Группа компаний ITE.

Источник "Деловой Казахстан"

  • Создано .