Международный горно-металлургический Конгресс
16-17 июня 2021
Нур-Султан, Казахстан

Процедуру получения права на проведение геологоразведочных работ упростят в РК – А.Исекешев

В Казахстане в ближайшие три года планируется удвоить рынок сервисных компании, занимающихся геологоразведкой, сообщил в среду в ходе VII Международного горно-металлургического конгресса «Astana Mining & Metallurgy - АММ 2016» министр по инвестициям и развитию Казахстана Асет Исекешев.

«Вместе с международными экспертами ОЭСР ведется разработка Кодекса «О недрах и недропользовании». Как вы знаете, основная цель Кодекса - это переход на международные стандарты. Здесь мы выбрали модель Западной Австралии по принципу упрощенного предоставления права на геологоразведку. Там очень много направлений», - сказал А.Исекешев.

Он отметил, что в Западной Австралии работают около 15 тыс малых юниорских компаний, которые занимаются геологоразведкой.

«Это юниорские сервисные компании, которые в основном представляют местный малый и средний бизнес. Поэтому до конца текущего года мы планируем запустить ряд пилотных проектов, площадей по этому эксперименту. Это в Восточно-Казахстанской области, Аркалыке, Жезказгане, то есть мы взяли специально в моногородах в сельской местности. В ближайшие три года мы планируем удвоить рынок сервисных компании в Казахстане», - добавил А.Исекешев.

В частности, как рассказал министр, в этом году стартует пилотный проект в с 100-километровой вокруг моногорода Степногорск.

«Данная модель сокращает срок заключения контракта на разведку с двух лет до 25 дней и разделяет участки недр на блоки, равные 2 км. За первый квартал текущего года заключено 11 контрактов по 25 блоков, что даст дополнительные налоговые поступления в бюджет и создаст новые рабочие места вокруг моногорода», - рассказал глав МИР РК.

Источник Primeminister.kz

  • Создано .