Международный горно-металлургический Конгресс
16-17 июня 2021
Нур-Султан, Казахстан

Энхболд Даштсесенджин: Как и Казахстан, Монголия тоже планирует вступить в CRIRSCO

В рамках VII Международного горно-металлургического Конгресса и Выставки “Astana Mining&Metallurgy” Энхболд Даштсесенджин, Исполнительный директор Монгольской национальной ассоциации горного дела, выступил с докладом на тему “ Монгольская горнодобывающая промышленность: проблемы и возможности”.

Enkhbold

Как известно, Монголия богата минеральными ресурсами, при этом обладает централизованной плановой экономикой, которая осложняет добычу и разведку минеральных ресурсов. Большая часть производства экспортируется ближайшему соседу – Китаю, так как по аналогии с Казахстаном, Монголия не имеет выхода в море. Именно по этой причине КНР стала главным потребителем практически всей номенклатуры ГМК, за исключением термального угля.

Важно отметить, что Монголия представляла большой интерес для инвесторов, однако в последнее время из-за падения цен на сырье, инвестиции стремительно сокращаются. “Во время кризиса правительство занималось вопросом управления ресурсов. Далее сложилась достаточно тяжелая ситуация с ценами на сырье, плюс - у нас сохраняется нестабильная юридическая система. Однако мы прикладываем все усилия, чтобы нормализовать нашу нормативную среду”, - объясняет Энхболд Даштсесенджин.

По словам Энхболда Даштсесенджина, Монголия – страна с умеренным уровнем налогов. С 2006 до 2011 года в стране действовала нулевая процентная ставка на налоги, но вскоре пришлось от нее отказаться. Несмотря на внесение некоторых изменений в законодательство, основные налоги на ГМК остаются низкими, за исключением налогов на железную руду и медь.

Как и Казахстан, Монголия столкнулась со следующими проблемами: экологические сложности в добыче, а также разведки ГМК и сложности с транспортировкой и логистикой на территории Китая и России.

“Когда мы прогнозируем падение цен на сырье, мы стараемся поддерживать устойчивое развитие ГМК. В этом вопросе есть несколько вариантов: присоединиться к основному рынку – в данном случае к Китаю, а также открывать свободные промышленные зоны”, - отмечает Даштсесенджин.

Кроме того, Монголия до сих пор пользуется советской системой расчетов минеральных ресурсов. Однако, по словам Даштсесенджина, как и Казахстан, Монголия также планирует вступить в CRIRSCO – заявка уже рассматривается международной организацией и в ближайшем будущем страна собирается перейти на универсальную систему расчетов.

Даштсесенджин отмечает, что в будущем Монголия также уделит большое внимание организации подобных мероприятий, как “Astana Mining&Metallurgy”, потому как профессиональные встречи играют немаловажную роль в установлении контактов и обогащении локальных специалистов международным опытом.

  • Создано .