Международный горно-металлургический Конгресс
18-19 Июня 2020
Нур-Султан, Казахстан

Казахстан расширит присутствие на мировом рынка титана

Правительство намерено довести долю казахстанского металла до 14% в этом сегменте.

Mhg2h4pt

«В горно-металлургическом секторе в свете реализации реформ планируется следующее: первое - привлечение всемирно известных транснациональных компаний в отрасль. Уже сегодня в Казахстане работают такие компании как Glencor, Arcelor, Posco, Евразхолдинг, Polymetal и другие. Мы намерены усилить данную работу. Второе – развитие казахстанских брендов в металлургии. В первую очередь, предполагаем увеличить долю казахстанского титана в мировом сегменте данной продукции с нынешних 11% до 14%», - сказал первый вице-премьер Бакытжан Сагинтаев на VII международном горно-металлургическом конгрессе Astana Mining & Metallurgy в среду.

«Третье – начать процесс внедрения международной системы стандартов отчетности по запасам полезных ископаемых CRIRSCO. В горнорудной отрасли мы переходим на упрощенный метод предоставления права недропользования по модели Западной Австралии, где широко применяется принцип «первый пришел – первый получил», - добавил он.

По его словам, в долгосрочной перспективе будет увеличиваться потребность в металлургической продукции как в традиционных секторах экономики, так и в инновационных. «Прежде всего, это строительство установок возобновляемых источников энергии, появление новых видов транспорта, развитие электроники, информационных технологий. Казахстанский рынок будет иметь перспективы развития, если будет отвечать зеленым стандартам, высокой производительности и эффективности, осуществлять выпуск современной продукции», - сказал вице-премьер.

В свою очередь министр по инвестициям и развитию РК Асет Исекешев сообщил, что рост казахстанской металлургии по итогам 2016 года составит минимум 2%, по добыче металлургических руд – 5%.

«По итогам пяти месяцев текущего года объем производства металлургической промышленности вырос на 8%, в том числе по цветным и благородным металлам - на 12% и 4%, по черной металлургии – на 0,6%. Правительством был принят план поддержки промышленности в этот непростой период, поэтому этот план работает, предоставляются соответствующие меры поддержки», - сказал министр.

Господин Исекешев напомнил, что в 2015 году объем производства казахстанской металлургической промышленности вырос более чем на 14%.

«Рост показателей обусловлен реализацией, как сказал Бакытжан Абдирович (вице-премьер Сагинтаев – прим. авт.), более 60 проектов в рамках первой пятилетки индустриализации, а также переходом на плавающий курс национальной валюты, что позволило повысить конкурентоспособность нашего металлургического комплекса. Однако наблюдается и значительное увеличение физических объемов производства, особенно в цветной металлургии. В черной металлургии удается сохранять текущий уровень производства – более 101% (физического объема производства в 2015 году по сравнению с аналогичным показателем 2014 года – прим. авт.). «Арселор Миттал Темиртау» не удалось выйти с плюсом из-за высокой аварийности, но ситуация была скорректирована благодаря производству ферросплавов», - сказал он.

Он отметил, что в качестве пилотного проекта недропользователи приглашаются в стокилометровую зону вокруг города Степногорск, где срок заключения контракта на разведку сокращен с 2 лет до 25 дней и предоставляются земельные блоки по два квадратных километра. «За первый квартал текущего года заключено 11 контрактов по 25 лотов, что даст дополнительные налоговые поступления в бюджет и создаст новые рабочие места вокруг этого моногорода», - сказал Асет Исекешев.

По его словам, до конца текущего года планируется начать еще три пилотных проекта по предоставлению прав на геологоразведку в Восточно-Казахстанской области, Аркалыке и Жезказгане.

«В ближайшие три года мы планируем удвоить рынок сервисных компаний в Казахстане», - проинформировал министр.

Господин Исекешев сообщил, что в Казахстане начата работа по созданию интерактивной карты – национального банка данных минеральных ресурсов.

По его словам, эти и другие новации предусмотрены в разрабатываемом Кодексе о недрах, который должен стать прорывным законодательным актом, предусматривающим защиту национальных интересов страны в сфере недропользования и обеспечения хороших условий для инвесторов. Среди новаций - переход на методы экономического стимулирования, система прогрессирующих ставок платы за пользование фиксированными участками недр и прогрессирующие требования о минимальных объемах финансирования геологоразведки. «То есть теперь можно взять блок два километра, за каждый блок надо платить ежегодно в бюджет страны и минимальный объем инвестировать в геологоразведку», - сказал министр, отметив, что это позволит стимулировать инвесторов вкладываться в геологоразведку.

Источник: http://abctv.kz

 

  • Создано .