Международный горно-металлургический Конгресс
16-17 июня 2021
Нур-Султан, Казахстан

Казахстан вошел в состав международной организации CRIRSCO

Астана. 14 июня. Сегодня Казахстанская ассоциация публичной отчетности по ресурсам и запасам (KAZRC) стала полноправным членом Комитета по стандартам международной отчетности по минеральным запасам (CRIRSCO).

amm crirsco logo

Членами Комитета CRIRSCO являются 9 профессиональных организаций, которые представили следующие страны и регионы: CIM (Канада), JORC (Австралия и Новая Зеландия, SME(США), PERC (Европа), SAMREC (ЮАР), IMEC (Чили), MPIGM (Монголия), NAEN (РФ) и CBRR (Бразилия). Все страны-участницы CRIRSCO единогласно проголосовали за одобрение заявки на вступление Казахстан в состав организации.

“Мы считаем, что заявка Казахстана соответствует всем международным стандартам, предъявленным CRIRSCO. Безусловно, я могу отметить высокую квалификацию казахстанских специалистов, а так же полную готовность Казахстана к высоким темпам добычи полезных ископаемых и привлечению крупнейших инвесторов мира”, - отметил Гарри Паркер, Председатель Комитета по международным стандартам отчетности CRIRSCO.

Необходимо отметить, что Комитетом по международным стандартам CRIRSCO одобрен Казахстанский Кодекс публичной отчетности о результатах геологоразведочных работ, минеральных ресурсах и запасах KAZRC и принят в состав международных стандартов CRIRSCO.

“Одной из важных реформ было внедрение международных стандартов отчетности. В Казахстане необходимо правильно вести систему учета запасов, отвечающую самым высоким международным стандартам. По поручению Главы государства, мы уже несколько лет реализуем реформы в области недропользования. Касательно закона о недрах - мы упрощаем систему предоставления геологической информации для инвесторов, а также систему заключения контрактов на разведку и добычу. Это является приоритетным направлением. Сроки заключения договоров сократились с 2 лет до 25 дней, что позволит малым и средним компаниям участвовать в этой работе. Это сектор с огромным потенциалом, в котором задействовано от 500 тыс. человек до миллиона в этом секторе”, - объяснил Асет Исекешев, Министр по инвестициям и развитию РК.

По словам Исекешева, переход на международные стандарты отчетности поспособствует созданию и развитию рынка юниорских компаний в Казахстане, и благодаря увеличению объемов разведки приведет к открытию новых месторождений.

Ожидается, что Кодекс «О недрах и недропользовании» утвердят уже в 2017 году; документ будет регулировать все отношения в геологической отрасли с учетом отечественного и лучшего зарубежного опыта.

Напомним, что заседание членов CRIRSCO прошло в рамках VII Международного горно-металлургического Конгресса и выставки "Astana Mining & Metallurgy" - AMM 2016, которые пройдут 15-16 июня 2016 года в г. Астана.

  • Создано .