Международный горно-металлургический Конгресс
16-17 июня 2021
Нур-Султан, Казахстан

Астана построит новый аффинажный завод в 13г

Астана построит новый аффинажный завод в 13г

АСТАНА, 4 июл (Рейтер) - Казахстан, планирующий нарастить долю золота в структуре своих резервов, намерен к концу 2013 года завершить строительство третьего аффинажного завода мощностью 25 тонн золота в год, сказал первый вице-министр индустрии и новых технологий Альберт Рау. 
 
Завод стоимостью 4,5 миллиарда тенге ($38 миллионов) будет финансироваться госхолдингом Самрук-Казына. 
 
«Он (завод) полностью закроет тот объем, который сегодня уходит за пределы страны на аффинаж, в основном в Швейцарию... Он сможет переработать все золоторудное сырье, которое сегодня производится в Казахстане, за минусом, конечно, Казцинка и Казахмыса, у которых собственные аффинажные заводы», - сказал Рау журналистам. 
 
Ранее Нацбанк сообщал, что хочет увеличить долю золота в резервах до 20 процентов с нынешних 14-15 процентов.       
 
В 2012 году, глядя на колебания внешних рынков, Казахстан начал менять структуру своих резервов, которые на сегодняшний день составляют $83,7 миллиарда, включая $51,4 миллиарда активов Национального фонда.      
 
Казахстан принял решение об увеличении золотых активов после существенного падения стоимости гособлигаций США, входящих в состав резервов страны, в августе 2011 года [ID:nKA2410356]. Предполагается, что всё предназначенное для экспорта аффинированное золото в слитках ЦБ Казахстана будет выкупать у местных производителей до 2014-2015 года [ID:nRXE7860GC].        
 
 По данным статагентства, Казахстан в 2011 году произвел 16,6 тонн аффинированного золота.      
 
На сегодняшний день единственным предприятием в Казахстане с возможностью изготовления аффинированного золота в виде слитков, соответствующих международному стандарту "London good delivery", является Казцинк.      
    
У его конкурента, состоящей в листинге Лондонской биржи, компании Казахмыс , также имеется аффинажное  предприятие, которое производит слитки, соответствующие казахстанскому стандарту. 
 
(Раушан Нуршаева, редактор Александр Ершов)
  • Создано .