Международный горно-металлургический Конгресс
14-15 октября 2020*
Нур-Султан, Казахстан

Николай Радостовец: “Уже через год Закон о недрах будет утвержден”

RodostovecМинистерство инвестиций и развития РК совместно с Республиканской Ассоциацией горнодобывающих и горно-металлургических предприятий (АГМП) разрабатывает новый кодекс о недрах и недропользовании, который выведет геологическую, нефтегазовую и горную отрасли страны на новый уровень. О новом законе в своем интервью нам рассказал Николай Радостовец, исполнительный директор ОЮЛ «Республиканская ассоциация горнодобывающих и горно-металлургических предприятий».

В последнее время ведутся разговоры о создании Кодекса о недрах, который смог бы в полной мере регулировать отношения государства и инвесторов. Что это будет за документ и чем обусловлено его создание?

- Казахстан со своим запасом ресурсов входит в десятку мировых держав с развитым горно-металлургическим комплексом. Практически всю таблицу Менделеева, включая даже редкоземельные металлы, можно найти на территории РК. Именно по этой причине, некоторое время назад был поднят вопрос о введении развернутого Кодекса о недрах на законодательном уровне, который смог бы привлечь иностранных инвесторов.
Сегодня в рамках АММ 2016 было проведено заседание комитета CRIRSCO, участники которого обсудили все преимущества создания этого документа.

Безусловно, создание Кодекса о недропользовании - это уверенный шаг навстречу международным стандартам. Кроме того, инвесторы смогут оценить запасы и перспективные ресурсы, и с учётом оценки специалистов выходить на фондовый рынок и двигаться во всем многообразии привлечения тех или иных инструментов рынка. И самое важное – делать все это будучи уверенными в том, что их затраты соответствуют ожиданиям.

На сегодняшний день в законодательстве уже есть кодекс о недрах и недропользовании РК. В чем будет отличие нового закона от предыдущего?

Кодекс о недрах - это документ, который должен быть простым и понятным к прочтению, к чему и будут стремиться ответственные органы. Дело в том, что в нынешнем законе очень слабо прописаны многие права и обязанности как недропользователей, так и государства.

По этой причине, у инвесторов возникает вопрос - а как будут решаться спорные ситуации? По рекомендации Всемирного банка и ряда других международных организаций, Казахстан уже второй год разрабатывает кодекс о недрах. Республиканская Ассоциация горнодобывающих и горно-металлургических предприятий (АГМП) активно участвует в проработке этого кодекса и надо признать, что Министерство по инвестициям и развитию РК привлекает субъектов рынка к подготовке этого документа. Думаю, что уже через год закон о недрах будет утвержден.

- Какие прогнозы по развитию ГМК в Казахстане? Какие сложности испытывает данная отрасль?

- Главная сложность состоит в том, что сейчас наступил период кризиса. Как и во всех странах, казахстанский ГМК также переживает падение цен на металлы.

Более того, Китай, будучи первым в списке потребителей металлов, приостановил закуп. Традиционно, Казахстан продавал ресурсы Китаю как ближайшему соседу, а Китай очень быстро наращивал объёмы потреблёния казахстанских металлов. Однако за последнее время ситуация на рынке изменилась: наш сосед не просто уменьшил объемы, но и отказался от покупки ряда металлов.

Сейчас мы ищем новые рынки; с правительством прорабатываются так называемые новые “зеленые коридоры”, которые позволят удешевить транспортировку металлов в другие государства. К примеру, в Иран. Мы стараемся использовать преимущество союзного договора для казахстанских экспортеров. Вот уже второй год мы перевозим грузы морскими путями по специальному тарифу от РФ. Стало выгодно продавать металлы Японии. Тем не менее, главный фактор, который сдерживает развитие ГМК – отдаленность Казахстана от рынков сбыта готовой продукции морским путём. Необходимо привлекать новых инвесторов с международным опытом, чтобы они могли поддерживать темп развития и выступить экспертами в различных ГМК вопросах.

Кроме того, я могу отметить тот факт, что ежегодно проводятся такие мероприятия, как VII Международный горно-металлургический Конгресс и выставка “Astana Mining & Metallurgy" - AMM 2016, которые однозначно способствуют развитию отрасли ГМК. Подобные форумы расширяют возможности компаний сектора ГМК, помогают устанавливать связи с международными партнерами, лучше узнавать рынок и конкурентов, и, конечно же, правильно позиционировать свои продукты.

- Какой объем запасов ожидается в 2016 году?

Именно благодаря государственной поддержке, за последние два года хорошие объемы запасов приносит цветная металлургия. Кроме того, нам удалось минимизировать траты на транспортировку грузов Ж/Д путями и потреблении электроэнергии, что дало возможность выделить часть бюджета на освоение месторождений.

Несмотря на то, что во втором квартале 2016 мы видим некоторое отставание по сравнению с прошлым годом, cтагнацией или снижением это назвать трудно. Товарные рынки - разноплановые. Металлы продаются по широкой номенклатуре, поэтому периодическое снижение цен на тот или иной металл – нормальное явление для рынка.

Существующее законодательство о недропользовании не устраивает ни инвесторов, ни государство, а возможные риски в этой сфере привели к снижению объёма средств, направляемых на воспроизводство минерально-сырьевой базы. В целях поддержания стабильности законодательства о недрах, которое является основным условием доверия со стороны иностранных инвесторов, в 2017 году будет утвержден новый закон, который будет соответствовать всем международным стандартам.

  • Создано .