Международный горно-металлургический Конгресс
16-17 июня 2021
Нур-Султан, Казахстан

Галым Нуржанов: каковы перспективы геологоразведочной отрасли Казахстана?

Председатель Правления АО “КазГеология”Галым Нуржанов рассказал в своем интервью о перспективах казахстанской геологоразведочной индустрии, инвестициях и экономическом кризисе, повлиявшем на темпы развития отрасли.

Nurzanov

- Не секрет, что сейчас в Казахстане, как и во всем мире - экономический кризис. Как он сказывается на геологоразведочной сфере?

Мировой экономический кризис и, впоследствии сокращение бюджетного финансирования на геологическое изучение недр, конечно, негативно сказались на отечественной геологии. Многие запланированные работы пришлось пересмотреть, и продолжить только наиболее перспективные проекты.

Вместе с тем, несмотря на кризис, все иностранные партнеры Казгеологии в 2015 году начали полномасштабные геологоразведочные работы. Также они подтверждают свои инвестиционные планы в Казахстане на будущие годы в полном объеме. Кроме того, мы сейчас ведем подготовительные мероприятия для реализации новых геологоразведочных проектов в партнерстве с инвесторами из Японии, Ирана, Турции, США и других стран.

- Какие регионы и города являются самыми перспективными в области геологоразведки?

Каждый регион нашей страны, в силу своего геологического строения, характеризуется наличием разнообразного спектра полезных ископаемых, охватывающего практически всю таблицу Менделеева: Западный Казахстан – углеводородное сырье, соли, хром; Центральный Казахстан – медь, полиметаллы;

Северный Казахстан – золото, железомарганец, РЗМ; Восточный Казахстан –цинк, золото; Южный Казахстан – золото, уран, фосфориты.

Практически в каждом регионе есть промышленные города, такие как Риддер, Жезказган, Сатпаев, Темиртау, Рудный, Аркалык, образовавшиеся на базе горнодобывающих производств, и в районе которых требуется проведение опережающих геологоразведочных работ в целях восполнения минерально-сырьевой базы.

- Какие участки планируются к освоению в скором будущем?

В рамках бюджетного финансирования мы проводим геологоразведочные участки на 7 участках недр Тастинский, Алтыншокинский, Кирейско-Опарский, Кенказган, Сарыадыр, Итауыз в Карагандинской, Аршалинский в Акмолинской и ГГК в Алматинской области, направленные на поиск золота, полиметаллов, меди и других полезных ископаемых. Предварительные результаты геологоразведочных работ уже показывают хороший потенциал данных участков на обнаружение искомых месторождений.

Также нами подготовлены предложения для инвесторов, включающие разведочные участки в различных регионах по востребованным видам полезных ископаемых, которые получили предварительное одобрение. К сожалению, названия участков до подписания соответствующих документов озвучить не могу.

- По сравнению с прошлым годом, какие объёмы инвестиций были получены в этом году? Как вы можете это прокомментировать?

В этом году за счет средств государственного бюджета мы получили инвестиции на государственное геологическое изучение недр порядка 1,12 млрд. тенге, а в прошлом году 1 млрд. тенге. Но стоит отметить, что в виду кризиса и сокращения бюджетного финансирования, указанные средства были выделены на продолжение геологоразведочных работ только на семи первоочередных объектах из десяти.

Кроме того, в дополнение к уже реализуемым проектам за счет частных инвестиций в объеме 5,5 млрд. тенге на поисковой стадии, в первом полугодии 2016 года мы подписали с инвесторами из Турции и Ирана соглашения о совместной реализации новых проектов с объемом инвестиций в геологоразведку в ближайшие годы на сумму порядка 14 млрд. тенге.

- Какой процент инвестиций идёт от государства?

В рамках проектов, реализуемых с участием АО «Казгеология», по итогам прошлого года финансирование за счет бюджета и частных инвестиций составили практически одинаковые суммы, но в этом году ожидается превышение суммы частных инвестиций практически в три раза по сравнению с объемом государственных инвестиций, поскольку прошлый год был первым годом реализации частных проектов.

Важно отметить, что 14 июня 2016 года Казахстанская ассоциация публичной отчетности по ресурсам и запасам (KAZRC) стала полноправным членом Комитета по стандартам международной отчетности по минеральным запасам (CRIRSCO). Как ожидается, вступление Казахстана в организацию CRIRSCO станет новой вехой в развитии геологоразведочного сектора. Напомним, что заседание членов CRIRSCO прошло в рамках VII Международного горно-металлургического Конгресса и выставки "Astana Mining & Metallurgy" - AMM 2016, которые пройдут 15-16 июня 2016 года в г. Астана.

  • Создано .