Международный горно-металлургический Конгресс
16-17 июня 2021
Нур-Султан, Казахстан

В Астане состоялось собрание Комитета международных стандартов отчетности о запасах твердых полезных ископаемых CRIRSCO

14-го июня 2016 года в Астане состоялось собрание Комитета международных стандартов отчетности о запасах твердых полезных ископаемых CRIRSCO (Committee for Mineral Reserves International Reporting Standards)

Членами Комитета CRIRSCO являются 9 Национальных организации, представляющие страны и регионы: CIM (Канада), JORC (Австралия и Новая Зеландия, SME(США), PERC (Европа), SAMREC (ЮАР), IMEC (Чили), MPIGM (Монголия), NAEN (РФ), CBRR (Бразилия).

Стандарты всех членов CRIRSCO разработаны по единому шаблону.

Одним из важных вопросов на собрании было принятие Республики Казахстан в состав стран-участниц CRIRSCO.

В Астану прибыла делегация комитета CRIRSCO, уполномоченная по вопросам рассмотрения и одобрения Казахстанского Кодекса публичной отчетности о результатах геологоразведочных работ, минеральных ресурсах и запасах KAZRC. Во главе делегации председатель Комитета CRIRSCO господин Гарри Паркер.

С казахстанской стороны приняли участие министр по инвестициям и развитию РК Исекешев А.О., председатель Комитета геологии и недропользования Б. Нурабаев, представители государственных и негосударственных организаций, в том числе Ассоциации KAZRC, ассоциаций АГМП, АПГО, компаний- недропользователей.

На рассмотрение делегации CRIRSCO были представлены пакет документов, являющихся обязательными для членства в этом Комитете подготовленные Казахстанской Ассоциацией публичной отчетности о результатах геологоразведочных работ, минеральных ресурсах и минеральных запасах (Ассоциация KAZRC) и Общественным объединением «Профессиональное Объединение независимых экспертов недр» (ПОНЭН).

Комитетом по международным стандартам CRIRSCO одобрен Казахстанский Кодекс публичной отчетности о результатах геологоразведочных работ, минеральных ресурсах и запасах KAZRC и принят в состав международных стандартов CRIRSCO.

Членом комитета CRIRSCO от Республики Казахстан стала Ассоциация KAZRC.

Кодекс предназначен для подготовки независимой оценки минерально-сырьевых активов компаний и привлечения инвестиций на отечественных и зарубежных площадках с целью финансирования проектов недрпользования.

Практически все биржи мира в сфере недропользования принимают отчетность, подготовленную по стандартам CRIRSCO, т.к. они способствуют значительному снижению главного риска для инвесторов – риска не подтверждения ресурсов и запасов, указанных в отчетности компаний.

Предполагается, что переход на международные стандарты отчетности поспособствует созданию и развитию рынка юниорских компаний в Казахстане, и благодаря увеличению объемов разведки приведет к открытию новых месторождений.

  • Создано .