Международный горно-металлургический Конгресс
18-19 Июня 2020
Нур-Султан, Казахстан

Китайские шахтеры заинтересованы в покупке золотого рудника в Казахстане

Сразу три китайские фирмы Zhongjin Gold Corp., Шаньдун Gold Mining Co. и Zijin Mining Group Co. , конкурируют за золотой рудник Glencore в Казахстане, который шахтер выставил на продажу в начале этого года. Glencore хочет получить около $ 2 млрд. за свои шахты Васильковского месторождения. Продажа принесет швейцарскому горнодобывающему гиганту возможность достичь цели сокращения чистого долга до уровня ниже $ 18 млрд. в этом году.

Золото является одним из наиболее эффективных товаров 2016 года, поскольку желтый металл вырос на 18%, это лучший старт года почти за три десятилетия. По данным Всемирного совета по золоту, рост был почти полностью обусловлен биржевыми фондами и крупными фьючерсными спекулянтами, такими как хедж-фонды.

Добыча золота Васильковского месторождения является искусственно поддерживаемым на уровне примерно 350 000 унций в год. Меньший золотой рудник Glencore в Казахстане Комаровское был продан в апреле Полиметалл International за первоначальные $ 100 млн.

Казахстан известен своими богатствами. Согласно данным, страна обладает вторыми по величине запасами урана, хрома, свинца и цинка, а также третья по величине месторождений марганца и пятая по запасам меди в мире. Страна также в первой десятке по запасам железа и золота, это хорошо известный экспортер алмазов, а по доказанными запасами нефти и природного газа занимает 11-е место/

 

Источник Азовпромсталь 

  • Создано .