Развитие горно-металлургического комплекса является одним из приоритетов Госпрограммы форсированного индустриально-инновационного развития, сообщил первый заместитель Премьер-Министра РК Серик Ахметов в ходе III Международного горно-металлургического конгресса Astana Mining & Metallurgy.

«Горно-металлургический комплекс составляет 7% от уровня ВВП, 17% общего объема от промышленной экономики, исходя из этого развитие ГМК является одним из приоритетов ГПФИИР» - сказал С.Ахметов.

Первый вице-премьер подчеркнул, что основными задачами развития отрасли является эффективное использование минерально-сырьевого потенциала, внедрение в производство инновационных технологий, трансферт передовых технологий.

«Результатами реализации этих планов станет увеличение валовой добавленной стоимости к 2015 году на 107%, увеличение объема экспорта в 2 раза. Для того, чтобы достичь этих результатов у Казахстана есть значительный кадровый потенциал и минерально-сырьевая база», - добавил к сказанному С. Ахметов.

Также в ходе своего выступления он отметил, что в настоящее время в Казахстане создаются новые металлургические предприятия, выпускающие продукцию с высокой добавленной стоимостью, обеспечивающей рост производства высокотехнологичной продукции, расширение выхода на внешние рынки и удовлетворение потребностей внутреннего рынка

Напомним, в Астане с 4 по 6 июля 2012 года в Астане проводятся Дни горно-металлургического комплекса Казахстана. Мероприятие объединит III Международный горно-металлургический Конгресс «Astana Mining & Metallurgy», III Съезд работников горно-металлургической промышленности, проведение Национального отраслевого конкурса «Золотой Гефест» и др.

В 2012 году Форум АММ охватывает вопросы полного цикла производственных процессов от геологоразведки, добычи руд, обогащения и переработки до изготовления готовой продукции. В работе Конгресса АММ-2012 принимают участие около 1200 делегатов из 23 стран: Австралия, Беларусь, Бельгия, Великобритания, Германия, Индия, Казахстан, Канада, Китай, Кыргызстан, Латвия, Нидерланды, Польша, Россия, Румыния, США, Турция, Узбекистан, Украина, Франция, Щвейцария, Южная Корея, Япония.

www.pm.kz