Международный горно-металлургический Конгресс
18-19 Июня 2020
Нур-Султан, Казахстан

Инвесторы намерены построить в Казахстане завод по переработке редкоземельных металлов

В Кокшетау состоялась встреча с инвесторами, планирующими строительство завода по переработке редкоземельных металлов в одном из северных регионов Казахстана.

Аким Акмолинской области Сергей Кулагин встретился с инвесторами - представителями компании «ILUKA Exploration (Kazakhstan)». Данной компанией заключен меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве в области геологического изучения и разведки недр с Министерством по инвестициям и развитию Республики Казахстан.

Головная компания - Австралийское горнодобывающее предприятие «IlukaResourcesLimited» (Илюка Ресурсес Лимитед) занимает треть мирового рынка по производству циркона и является вторым в мире крупнейшим производителем диоксида титана минералов. В текущем году создана дочерняя компания для реализации проектов в Казахстане.

В рамках встречи был обсужден проект по государственному геологическому изучению недр на наличие ильменита, рутила, циркония и олова на участках недр в Акмолинской области. Данный проект также будет обсужден в Костанайской и Северо-Казахстанской областях.

В перспективе на территории одной из областей планируется строительство завода по переработке редкоземельных металлов (цирконий, олово, титан) стоимостью порядка 500 млн. долларов, компанией уже одобрен бюджет.

«Мы с удовольствием рады приветствовать инвесторов в нашей области и весьма заинтересованы в сотрудничестве. В Акмолинской области логистика хорошо развита. Мы готовы создать максимально благоприятные условия для работы, и с нетерпением ждём ваших дальнейших предложений», - сказал аким.

Источник КазИнформ

  • Создано .