В Казахстане могут построить завод по аффинажу урана

В Казахстане рассматривается возможность строительства завода по аффинажу урана. В случае одобрения соответствующих документов завод будет построен в Усть-Каменогорске с использованием канадских технологий.

«Мы сейчас думаем о более глубокой обработке урана - мы хотим реализовать очень интересный проект. Он является для нас стратегическим - это строительство завода на территории Казахстана с использованием канадских технологий по непосредственному аффинажу урана. И мы сейчас рассматриваем все экономические выгоды, чтобы быть уверенным, что этот завод будет окупаемым и приносить прибыль нашей компании. Ожидаем, что строительство завода выведет казахстанско-канадское сотрудничество в атомной отрасли на более высокий уровень, даст новые импульсы развития нашего стратегического партнерства», - сказал председатель правления АО «НАК «Казатомпром» Аскар Жумагалиев, выступая на первом заседании Делового совета Казахстан-Канада.

По его словам, в настоящее время ведется работа над расчётами технико-экономического обоснования. По итогам будет принято решение о непосредственной возможности строительства такого завода.

«Вы знаете, у нас есть флагман нашей атомной промышленности, который расположен в Усть-Каменогорске - Ульбинский завод.Здесь мы в принципе можем расположить такого рода производство. Тем более, что ядерное топливо, которое мы делаем с китайскими партнерами, мы как раз располагаем на этом заводе».

Также посол РК в Канаде Константин Жигалов отметил, что между странами в 2013 году было подписано соглашение о мирном использовании атомной энергии.

Источник КазИнформ