Международный горно-металлургический Конгресс
18-19 Июня 2020
Нур-Султан, Казахстан

Около $2 млрд может принести Казахстану новое соглашение с канадской Сameco Сorporation

Новое соглашение, подписанное между крупными урановыми компаниями Казахстана и Канады, может принести РК около 2 млрд долларов. Об этом сообщил Посол Казахстана в Канаде Константин Жигалов в кулуарах первого заседания Делового совета Казахстан-Канада.

«Сегодняшнее мероприятие интересно еще и тем, что сопредседатели обеих сторон вчера подписали очень серьезное соглашение. Речь идет о соглашении между Сameco Сorporation и Казатомпромом. Сameco Сorporation находится в Казахстане уже более 20 лет и инвестировала в РК порядка полумиллиарда долларов. Вчера подписано очередное соглашение. Это соглашение поднимет на новый уровень сотрудничество между Казахстаном и Канадой. Мы предполагаем, что Казахстану оно может принести около двух миллиардов долларов в итоге», - сказал Посол.

Он отметил, что в сегодняшних новых условиях второй волны глобального экономического кризиса, необходимо искать новые формы сотрудничества, которые могут придать новые импульсы для развития. Одно из уже предпринятых мер - это создание казахстанско-канадского делового совета, первое заседание которого состоялось в пятницу.

«Туда войдут те компании, которые уже работают на казахстанско-канадском рынке, которые намерены работать и те, кто присматриваются к тому, стоит ли работать. Они видят успешные истории казахстанско-канадского сотрудничества. Исходя из того, что сопредседателями стали руководители двух крупнейших урановых компаний, а урановая отрасль является локомотивом нашего сотрудничества, я думаю, что создание этого совета действительно придаст большой дополнительный импульс», - подчеркнул К.Жигалов.

Всего в мероприятии, организованном Национальной палатой предпринимателей РК «Атамекен», Внешнеторговой палатой Казахстана совместно с партнерами из Канадской деловой ассоциации в России и Евразии, приняли участие более 30 ведущих компаний и экономических организаций Канады. Казахстанский бизнес представили около 70 компаний.

Источник КазИнформ

  • Создано .