Международный горно-металлургический Конгресс
16-17 июня 2021
Нур-Султан, Казахстан

Казатомпром увеличил до 60% долю в СП "Инкай"

Национальная атомная компания (НАК) "Казатомпром" увеличила с 40% до 60% долю участия в совместном с канадской корпорацией Cameco предприятии "Инкай", сообщила пресс-служба НАК.

По информации пресс-службы, "Казатомпром" и Cameco подписали в пятницу в Астане в рамках заседания Совета иностранных инвесторов соглашение о реализации, в рамках которого стороны продлевают сотрудничество до 2045 года.

"Соглашение определяет дальнейшее развитие совместных проектов на ближайшие 30 лет, в частности, предполагает продление сроков действия контракта на недропользование, а также увеличение доли участия "Казатомпрома" в совместном предприятии "Инкай" с 40 до 60%", — говорится в сообщении.

Как отмечается в сообщении, Казатомпром и Cameco на протяжении долгих лет демонстрируют пример эффективного и взаимовыгодного сотрудничества, выполняя взятые на себя обязательства. "Поэтому мы намерены и дальше развивать наше партнерство с учетом соблюдения баланса экономических интересов", — цитирует пресс-служба председателя правления "Казатомпрома" Аскара Жумагалиева.

В свою очередь президент Cameco Тим Гитцел подчеркнул, что соглашение укрепит наше партнерство с "Казатомпромом" и позволит реализовать весь инвестиционный потенциал СП "Инкай". "Для Cameco данное соглашение будет способствовать реализации стратегии компании по созданию низкозатратных производств, что позволит нам нивелировать рынок нынешней конъюнктуры на урановом рынке и повысить наши позиции при улучшении рыночной ситуации", — добавил он.

Также в рамках подписанного соглашения закреплены условия по созданию совместного аффинажного производства. В частности, компания Cameco готова на безвозмездной основе предоставить "Казатомпрому" право использования технологии по аффинажу и конверсии, а также в качестве опции — доступ к конверсионным услугам на заводе-конверторе Cameco в Порт-Хоуп в течение 10 лет. При этом стороны договорились, что решение о строительстве аффинажного завода будет принято по результатам проведенного технико-экономического обоснования.

"Казатомпром" — национальный оператор Казахстана по экспорту урана и его соединений, редких металлов, ядерного топлива для атомных электрических станций, специального оборудования, технологий и материалов двойного назначения. Основными направлениями деятельности компании являются геологоразведка, добыча урана, производство продукции ядерного топливного цикла и конструкционных материалов. На сегодняшний день в компании работает свыше 27 тысяч человек. "Казатомпром" входит в число ведущих уранодобывающих компаний мира.

Компания Cameco является одним из крупнейших в мире производителей урана, головной офис которого находится городе Саскатун провинции Саскачеван (Канада). Доля компании составляет приблизительно 16% мирового производства. Основные уранодобывающие проекты осуществляются в Канаде, США и Казахстане. Cameco также является ведущим поставщиком услуг по обработке урана (очистка, конверсия, топливное производство), необходимых для производства топлива, используемого на атомных электростанциях по всему миру. В Казахстане Cameco имеет совместное предприятие "Инкай", созданное совместно с "Казатомпромом" и ТОО "Камеко Казахстан".
СП "Инкай" расположено в Сузакском районе Южно-Казахстанской области. Инкай является крупнейшим месторождением гидрогенного типа в Шу-Сарысуйской урановорудной провинции. Запасы месторождения оцениваются более чем в 75 тысяч тонн урана.

Источник ИА Новости-Казахстан.

  • Создано .