Международный горно-металлургический Конгресс
18-19 Июня 2020
Нур-Султан, Казахстан

Прививка международных стандартов CRIRSCO

Казахстанские компании-недропользователи уже с июня текущего года смогут перейти к стандартам публичной отчетности о результатах геологоразведочных работ, минеральных ресурсах и минеральных запасах KAZRC

Процедура обсуждения и утверждения этих стандартов комитетом CRIRSCO состоится в рамках Международного горно-металлургического конгресса «Astana Mining & Metallurgy» (AMM-2016).

Как прогнозируют эксперты, главной трудностью для отечественных геологов станет изменившаяся классификация запасов. Однако казахстанским специалистам не следует опасаться этих нововведений, поскольку, как считает председатель совета директоров ТОО «GeoMineProject», заместитель председателя исполнительного комитета ПОНЭН, кандидат геолого-минералогических наук Георгий Фрейман, им будут привычны и понятны требования стандартов KAZRC. А новый классификатор поможет определить подлинность геологических данных и наладить аудиторский процесс оценки ресурсов.

– Внедрение в Казахстане только сейчас международных стандартов CRIRSCO равносильно попытке вскочить на подножку последнего вагона уходящего поезда, – считает Георгий Георгиевич. – Как можно говорить о рыночной экономике, когда мы четверть века обеими ногами стоим в рынке, а голова осталась в административно-плановом прошлом?

Необходимость перехода казахстанских горнорудных компаний к международным стандартам публичной отчетности назрела давно. Издержки действия существующих стандартов ГКЗ продолжают наносить огромный вред развитию отечественного горно-геологического сектора. Больше всего страдают компании-недропользователи, которым для выхода на IPO (Initial Public Offering) или для получения зарубежных банковских кредитов необходимо представлять отчеты о минеральных ресурсах и запасах, которые позволили бы потенциальным инвесторам оценить состояние их минерально-сырьевой базы.

В мировой практике такие отчеты составляются с использованием национальных систем учета запасов твердых полезных ископаемых (ТПИ), соответствующих шаблону CRIRSCO. Наиболее авторитетными из них считаются австралийский кодекс JORC, канадский CIM Guidelines, южноафриканский SAMREC Code, европейский PERC, американский SME Guide, чилийский CERTIFICATION Code.

Каждый из них обладают своими особенностями, но все они близки по требованиям и совместимы друг с другом. Для целей капитализации месторождений на региональных фондовых рынках кодексы отчетности выступают как гаранты качества и прозрачности горно-геологических документов, подготовленных в инвестиционных целях.

Все эти стандарты оценки запасов недр гораздо моложе применяемой у нас системы Государственной комиссии по запасам (ГКЗ, 1927 год), доставшейся Казахстану в качестве советского наследия. Она создавалась в первую очередь для решения государственных задач, связанных с достоверным учетом полезных ископаемых, эффективным их использованием и выработкой стратегических планов по воспроизводству минерально-сырьевой базы страны.

Система ГКЗ рассчитана на стабильные цены и не учитывает волатильность рынка минерального сырья, в то время как международные кодексы отчетности отдают приоритет максимальному извлечению прибыли от разработки месторождения и имеют рыночную направленность.

Источник Gmprom.kz.

  • Создано .