Президент Сенегала посетил Казахстанский электролизный завод в Павлодаре

Президент Республики Сенегал Маки Салл посетил АО «Казахстанский электролизный завод» в Павлодаре, сообщила пресс-служба предприятия. Сопровождали высокого гостя аким Павлодарской области Болат Бакауов, председатель правления ERGS.a.r.l Александр Машкевич, руководители алюминиевого и электролизного завода.

Глава Сенегала познакомился с технологическим процессом производства алюминия на первом в Казахстане предприятии по выпуску «крылатого» металла. Маки Салл побывал в цехе электролиза, в котором используется одна из наиболее эффективных и экологически чистых в мире технологий. Процесс получения металлического алюминия из глинозема проходит в электролизных ваннах при температуре 953-958 °С. Производительность серии электролизера - 2440 кг в сутки с одного электролизера. Это один из лучших показателей в мире, проинформировали гостей.

Проектная производственная мощность еще одного подразделения ЦЭА - литейного отделения, составляет 16-22 тонны в час. Весь комплекс работ, включая литьё, охлаждение и штабелирование автоматизировано.

Следующим пунктом визита на КЭЗ стал цех по производству электродов. Делегация из Сенегала посетила также отделение обжига ЦППЭ.

В завершение официального визита в АО «Казахстанский электролизный завод» президент Сенегала Маки Салл и А.Машкевич посадили на аллее металлургов предприятия именные деревья. Здесь уже растут деревья ветеранов труда КЭЗа, участников войны в Афганистане, совета молодежи, а также всех подразделений завода.

Источник КазИнформ