Международный горно-металлургический Конгресс
16-17 июня 2021
Нур-Султан, Казахстан

Прогноз развития цветной металлургии

Цветная металлургия в Государственной программе индустриально-инновационного развития Казахстана на 2015–2019 годы отнесена к приоритетным направлениям, но для динамичного развития отрасли необходимо в перспективе четко видеть открывающиеся «ниши возможностей» и своевременно минимизировать возникающие риски.

Казахстан интегрирован в мировую экономику. Логично, прежде чем рассматривать тенденции развития цветной металлургии страны, проанализировать глобальные тенденции развития отрасли в целом.

Практически все аналитические агентства мира с незначительными расхождениями в значениях сходятся во мнении – потребление цветных металлов в долгосрочной перспективе имеет устойчивую тенденцию роста.

К 2030 году за счет роста потребления традиционных секторов; возрастающего потребления в новых секторах экономики, таких, как возобновляемые источники энергии (ВИЭ) и новые виды транспорта; сложности замещения цветных металлов альтернативной продукцией, кроме свинца, потребности в данном виде продукции возрастут в разы: меди – 1,7 раза, алюминия – в 1,5 раза; цинка – 1,7 раза.

Во всем мире происходит ужесточение требований по экологичности производства, повышению энергоэффективности и производительности труда. Казахстан – не исключение.

Не менее актуален рост значения комплексной переработки сырья. Иными словами – извлечение попутного металла и переработки отходов.

Злободневным вопросом является партнерство производителей металла с ведущими иностранными компаниями по созданию производств с высокой добавленной стоимостью – кооперация в рамках глобальных цепочек добавленной стоимости (ЦДС).

Казахстан, провозгласивший действенный механизм – «Недра в обмен на технологии», делает все, чтобы привлечь в страну трансконтинентальные компании. Упрощенный визовый режим с рядом стран уже в ближайшее время будет переведен на безвизовый режим для всех стран ОЭСР. По поручению главы государства МИР совместно с МИД определил 10 приоритетных стран, где в каждом посольстве будет работать представитель Казахстана. Агентство KAZNEXINVEST в пяти странах организует фронт-офисы: в США, Германии, Турции, ОАЭ, Китае.

– Все это делается с целью перевести работу с инвесторами на точечный режим, – поясняет вице-министр по инвестициям и развитию Республики Казахстан Альберт Рау. – То, что касается недропользования. Переход на международные стандарты отчетности был одним из барьеров по привлечению инвестиций в ГМК. Вступление Казахстана в семейство CRIRSCO: вступление Ассоциации KAZRC и принятие кодекса отчетности KAZRC планируется осуществить в июне текущего года на общем собрании CRIRSCO в рамках работы горно-металлургического форума АММ-2016.

Но вернемся к драйверам роста потребления цветных металлов, в частности меди и алюминия.

Прежде всего – это традиционная энергетика: развитие генерации и передачи электроэнергии в Китае, Индии, Иране. На каждый километр высоковольтных ЛЭП требуется от 500 до 2700 кг алюминия при диаметре провода от 18 до 47 мм и от 850 до 3500 кг меди при диаметре провода от 12 до 25,5 мм.

В Китае только в 2016-2017 годах запланировано строительство 700 км новых электросетей. И это при том, что Китай будет импортировать меньше, чем Индия и вся Юго-Восточная Азия. Очевидно – объем экспорта казахстанской меди значительно увеличится.

– Не меньший потенциал таит и развитие возобновляемых источников энергетики, – продолжает Альберт Рау. – Использование меди в ВИЭ в 4-6 раз больше, чем в традиционных источниках. Для производства одной ветровой турбины расходуется 1,8 тонны меди. Каждый МВт мощности ветровой энергии использует 3,6 т меди, а солнечной энергии – 4 тонны. Для ввода новых мощностей ВИЭ дополнительно потребуется 1,5 млн тонн алюминия к 2030 году и 3,4 млн тонн к 2050 году.

Не стоит сбрасывать со счетов развитие новых видов транспорта. Производство электромобилей требует от 67,5 кг меди и выше, что в 4 раза больше, чем потребность при изготовлении традиционных авто.

Учитывая, что в Казахстане содержание меди в руде будет сокращаться, применение новых технологий выходит на первый план.

По прогнозам расход алюминия для производства автомобилей увеличится в 2 раза – с текущих 100-120 кг до 250 кг к 2025 году. Увеличится использование композитных материалов из алюминия.

Оптимистичен прогноз и по титану.

Казахстан сегодня входит в ТОП 10 мировых экспортеров основной титановой продукции – 7 место, а по производству губчатого титана занимает 4 место – 9,6 тыс. тонн в год.

К 2050 году потребность в питьевой воде удвоится, что косвенно создает дополнительный спрос на титан.

И это не единственный источник роста. Для производства новых 32,6 тыс. самолетов до 2034 года потребуется 26,1 тыс. тонн титана. Расход титана на один пассажирский самолет составляет 800 кг, а на один сверхзвуковой самолет – 3 000 кг. Несложные арифметические подсчеты уже сейчас впечатляют.

Но наибольший потенциал роста кроется в судостроении, где титан применяется при производстве конструкций, конденсаторных труб турбинных двигателей и паровых котлов.

Не стоит забывать об использовании титана в новых секторах экономики: для производства миниконденсаторов электрооборудования потребность в титане возрастет со 177 тонн в 2006 году до 14700 тонн к 2030 году; на изготовление опреснителей морской воды потребуется титана почти в 50 раз больше; только на изготовление медицинских имплантов потребуется до 1600 тонн титана; производство компонентов для солнечных панелей потребует еще 108 тонн. Итого, даже по самым скромным подсчетам к 2030 году для развития современных секторов экономики Казахстан должен производить ежегодно до 58148 тонн титана.

По свинцу большого увеличения производства не прогнозируется.

Из вышесказанного следует вывод: сектор цветной металлургии Казахстана имеет высокие перспективы роста производства и экспорта в связи с прогнозируемым ростом потребления на внешних рынках, наличием сырья, дешевой электроэнергии и сложившихся компетенций.

Данный прогноз – импульс к безотлагательным действиям. И многое уже сейчас воплощается в жизнь.

– Намечена реализация 18 инвестиционных проектов, общей стоимостью 6 млрд долларов, что позволит создать более 6 тыс. рабочих мест, – констатирует Альберт Рау.– Из них три – стратегических: Электролизный завод (КЭЗ-2) мощностью 250 тыс. тонн первичного алюминия и расширение анодного производства на 136 тыс. тонн; пуск медеплавильного завода мощностью от 300 до 600 тыс. тонн катодной меди в год; пуск обогатительной фабрики мощностью 112 тыс. тонн цинка в концентрате, 29 тыс. тонн свинца в концентрате в год.

Стратегическим направлением остается переход на глубокую переработку сырья и производство готовых изделий. Номенклатура продукции – обширна.

– По меди: продукция в рамках электротехники; то титану: опреснители воды, прокатная продукция для авиастроения, медицинские изделия; по алюминию – кабель, фольга, профили, марочные сплавы, – перечисляет Альберт Рау. – Меры по развитию сектора цветной металлургии: льготные тарифы на железнодорожные перевозки и электроэнергию; содействие в переподготовке кадров при высвобождении излишней рабочей силы в связи с реструктуризацией бизнеса; оптимизация налогообложения; предоставление инвестиционных преференций; пересмотр экологических требований; доступность долгосрочного льготного кредитования; усиление профессионально-технического образования; усиление геологоразведочных работ…

Словом, цветная металлургия Казахстана имеет не только обширный потенциал роста, но и безотлагательно предпринимаются конкретные шаги для скорейшего воплощения планов в жизнь.

Менее оптимистичен прогноз развития черной металлургии, но с этим анализом читатели нашего издания смогут познакомиться в ближайших номерах нашей газеты.

Источник Деловой Казахстан

  • Создано .