Международный горно-металлургический Конгресс
18-19 Июня 2020
Нур-Султан, Казахстан

Glencore продолжает устраивать распродажи активов

Glencore – швейцарская трейдинговая компания, один из крупнейших в мире поставщиков сырья – выставила на продажу свою крупнейшую золотую шахту, чтоб сократить свою долговую нагрузку.

Компания планирует получить за этот актив более 2 млрд долларов. Речь идет о продаже китайским золотодобывающим предприятиям месторождения "Васильсковское", расположенного на территории Казахстана. Таким образом Glencore пытается сыграть на растущем интересе инвесторов к золоту на волне роста цен в этом году, а также добиться сокращения объема чистого долга ниже 18 млрд долларов в этом году и до 15 млрд долларов к концу 2017 года. Золото с начала года подорожало на 20% и сейчас продается по цене более 1300 долларов за унцию, и, хотя, до максимума 2011 года на уровне 1900 долларов еще далеко, эта динамика пошла на пользу акциям горнодобывающих предприятий.

Месторождение Васильсковское приносит около 350 тыс. тонн золота в год и заметно выделяется в обширном портфеле активов Glencore. Скорее всего, оно заинтересует в первую очередь золотодобывающие предприятия, а не финансовые компании. Казахской "дочке" Glencore, компании Казцик, принадлежит 70% всего месторождения, а это более 5 млн унций доказанных извлекаемых золотых запасов. Ранее в этом году компания уже продала месторождение Комаровское российской горно-рудной компании Полиметалл за 100 млн долларов. Также в апреле стало известно о том, что швейцарская трейдинговая компания избавилась и от 40% своего сельскохозяйственного подразделения, продав долю канадскому пенсионному фонду Canada Pension Plan Investment Board (CPPIB). Мотивация все та же – привлечь дополнительные средства и сократить долговую нагрузку, успокоив инвесторов, которые переживают, что компания не сможет сохранить платежеспособность в случае дальнейшего падения цен на сырье, передает Forexpf.ru.

"Продажа принадлежащего Glencore Plc 70-процентного пакета в руднике помогла бы компании снизить долговую нагрузку, достигающую $26 млрд. Ранее в нынешнем году Glencore Plc подписала соглашения на общую сумму $1,4 млрд о поставке золота и серебра с месторождений в Перу",– отмечает газета Wall Street Journal. "Продажа пакета акций Васильковского месторождения не гарантирована",– подчеркивает издание.

Напомним, в октябре прошлого года Glencore объявила о продаже двух крупных медных активов – Cobar в Австралии и Lomas Bayas в Чили. Ранее Glencore сообщала о намерении продать часть активов, чтобы сократить долговую нагрузку, достигшую $30 млрд.

Источник Kommersant.ru

  • Создано .