Международный горно-металлургический Конгресс
16-17 июня 2021
Нур-Султан, Казахстан

Циркулярная экономика потребует преобразования ГМК Казахстана

Вступающая во всем мире в права циркулярная экономика потребует преобразования ГМК Казахстана, считает внешний консультант Eurasian Resources Group по бизнес-трансформации и Доктор, Профессор Стратегии и Устойчивости Надя Жексембаева. Такое экзотичное для казахстанских реалий мнение она выразила в интервью корреспонденту metalmininginfo.kz.

«Это объективная вещь, она связана с экономикой мира в целом. Если сейчас смотреть на отрасль, то видно, что много компаний как в мире, так и в Казахстане, очень сильно напряглись в горизонте следующих пяти лет. Одна из глубинных причин кризиса — это то, что в системе линейной экономики (добываем, едим, мусорим) заканчивается предел. Когда больше 99% того, что мы производим в тоннах, находится в мусоре в первые 12 месяцев – значит мы подходим к моменту, когда нам станет нечего добывать и некуда мусорить. В будущем из линейной мы перейдём в циркулярную экономику, в которой мусор одной индустрии или процесса всегда является ресурсом для другой — где абсолютно каждая обработанная человеком молекула будет всегда уходить из отходов в доходы. Поэтому следующие тридцать лет — это жесточайшая ситуация в мире, которая предполагает наши перемены во всех смыслах, трудно сказать, когда это случалось в последний раз. Почти все ресурсы — как натуральные, так и человеческие, подошли к пределу. Мы видим парадокс, что в мире много безработных, но их нельзя нанять, так как у них нет соответствующих навыков, так как образование дошло до предела, оно выжило из своего прошлого», — пояснила она журналисту.

По словам Жексембаевой, сейчас металлы, к примеру, покупаются по всему миру, так как клиентам нужна «твердость». Однако, вскоре конкуренцию ему могут составить такие сверхтвердые материалы как графен и композиты, которые могут быть сильнее, чем почти любой вид стали, пояснила эксперт. Поэтому есть опасность, что продукция горно-металлургических компаний окажется невостребованной. Учитывая, что жизненный цикл корпораций по всему миру сократился с 75 лет в 20 веке до в среднем 7 лет с начала 2000-х, у капиталоемкой отрасли ГМК, чьи активы рассчитаны примерно на 45 лет, способности к выживаемости и генерации прибыли могут оказаться под вопросом.

«То, что делается сейчас по построению новой циркулярной экономики, причем с огромными инновациями, экономическим эффектом, скоростью — это потрясающе. Единственно, что большое количество компаний, которые не встроятся в новое, умрут, потому что в тот момент их активы будут никому не нужны. Чем мы занимаемся с Евразийской Группой и многими другими компаниями мира – это фундаментальное изменение бизнес-модели, поиск возможности «переродиться», сохраняя при этом рабочие места, инновации, вклад в благосостояние общества в целом. Только такая способность регулярного перерождения — не разрушать существующее, а находить ему новое применение — и является основой по-настоящему устойчивого развития экономики и общества в целом», — прогнозирует эксперт по бизнес-трансформации.

Источник: MIning.kz

  • Создано .