Международный горно-металлургический Конгресс
18-19 Июня 2020
Нур-Султан, Казахстан

Группа KAZ Minerals подвела итоги работы за первый квартал

Группа KAZ Minerals подвела итоги работы за первый квартал - произведено 21,5 тыс. тонн меди в катодном эквиваленте, включая 1,5 тыс. тонн катодной меди, произведенной из окисленной руды на Актогае. Объем производства медного концентрата составил 22,4 тыс. тонн, в том числе 1,1 тыс. тонн концентрата, впервые полученного на Бозшаколе.

Как сообщили в компании, взятые темпы производства позволят достичь к концу года запланированного объема в 130-155 тыс. тонн меди в катодном эквиваленте. Этому будет способствовать наращивание объемов на проектах роста KAZ Minerals - Бозшакольском и Актогайском ГОКах. В первом квартале начала свою работу обогатительная фабрика по переработке сульфидной руды на Бозшаколе. На Актогае на проектную мощность в течение года выйдет комплекс по переработке окисленной руды.

«В первом квартале 2016 года начала свою работу обогатительная фабрика по переработке сульфидной руды на Бозшаколе. Ее выход на проектную мощность ожидается в запланированные сроки. На сегодняшний день мы отправили три партии бозшакольского медного концентрата нашим покупателям в Китае. Также в соответствии с графиком проходит ввод в эксплуатацию комплекса по переработке окисленной руды на Актогае. Успешно стартовали в начале года наши предприятия в восточном регионе и в Кыргызстане. В 2016 году мы ожидаем производства меди в объеме 130-155 тысяч тонн, что обеспечит лидирующий для отрасли рост компании как конкурентоспособного низкозатратного производителя»,- комментирует итоги первой трети года председатель правления Группы KAZ Minerals Олег Новачук.
Более точные экономические подробности раскрывают текущую ситуацию в работе этой крупной казахстанской компании. В частности, на предприятиях Востокцветмета (ВКО) и Бозымчакском ГОКе (Кыргызстан) произведено 19,7 тыс. тонн меди в катодном эквиваленте, на 2,6 тыс. тонн меньше по сравнению с четвертым кварталом 2015 года. Снижение объема объясняется более низким содержанием меди в добытой руде, что соответствует ожиданиям компании. Темпы производства на предприятиях ВКО и Бозымчаке тем не менее соответствуют годовому плану 70-75 тыс. тонн меди в катодном эквиваленте. В первом квартале объем добытой компанией руды составил 10,6 млн. тонн. Это на 32% больше, чем в последнем квартале 2015 года (в основном за счет увеличения добычи окисленной руды на Актогае). В сравнении же с первым кварталом 2015 года показатель вырос более чем в десять раз. Рост связан с началом крупномасштабной добычи открытым способом на Бозшаколе и Актогае. Среднее содержание меди в руде - 0,65%.

Группа за первые 3 месяца года произвела 19,9 тыс. тонн цинка в концентрате, что на 1,1 тыс. тонн меньше, чем в предыдущем квартале, поскольку добыча руды на Артемьевской и Орловской шахтах Востокцветмета продолжается на участках с более низким содержанием.

Объем производства серебра в гранулах в первом квартале составил 751 тыс. унций, на 10% выше показателя предыдущего периода, в основном за счет выпуска незавершенного производства на Балхашском медеплавильном заводе (БМЗ).

Производство золота в эквиваленте слитков составило 12,7 тыс. унций, или почти в два раза больше, чем в четвертом квартале 2015 года. Этот объем включает в себя вклад модернизированной обогатительной фабрики на Бозымчакском ГОКе и учитывает продажу в январе 2016 года 5,2 тыс. унций золота в концентрате, произведенного в 2015 году, что частично компенсировало наращивание незавершенного производства на БМЗ в этот период.

Что касается Бозшакольского ГОКа, то там производство медного концентрата началось в феврале 2016 года. Первая отгрузка на экспорт бозшакольского концентрата, содержащего 0,3 тыс. тонн меди в катодном эквиваленте и 0,3 унции золота в эквиваленте слитков, осуществлена в марте. В апреле отгружены были еще две партии.

Наращивание производства на Бозшакольском ГОКе идет по графику, производство в этом году планируется в размере 45-65 тыс. тонн меди в катодном эквиваленте и 50-70 тыс. унций золота в эквиваленте слитков. В первом квартале на Бозшаколе произведено 1,1 тыс. тонн медного концентрата. Достижение стадии коммерческого производства произойдет в течение 2016 года, выход на полную проектную мощность запланирован на 2017 год. С выходом на полную мощность предприятие планирует производить 20 вагонов медного концентрата в день.

Как известно, срок эксплуатации Бозшакольского ГОКа - более 40 лет. В течение первых десяти лет Бозшаколь будет производить 100 тыс. тонн меди в катодном эквиваленте и 120 тыс. унций золота в год.

По Актогаю, как сообщили в компании, за первый квартал добыто 4,36 млн. тонн руды, что выше на 848 тыс. тонн по сравнению с четвертым кварталом 2015 года. Вся добытая руда, содержащая 16,6 тыс. тонн меди, загружена на панели кучного выщелачивания для орошения.

Произведено 1,5 тыс. тонн катодной меди. На сегодняшний день объем производства катодной меди составляет в среднем 35 тонн в сутки. Ожидается, что в 2016 году комплекс по переработке окисленной руды выйдет на производственную мощность в объеме 15 тыс. тонн катодной меди в год. Добыча и переработка окисленной руды будет вестись в течение 11 лет.

На проекте продолжается строительство обогатительной фабрики по переработке сульфидной руды. Начало производства медного концентрата из сульфидной руды ожидается в соответствии с графиком, в 2017 году.

Как уже сообщалось, срок эксплуатации Актогайского ГОКа - более 50 лет. Объем производства в первые десять лет составит 90 тыс. тонн меди в катодном эквиваленте в год с участка сульфидной руды и 15 тыс. тонн катодной меди в год с участка окисленной руды.

Источник: КазИнформ

  • Создано .