Международный горно-металлургический Конгресс
16-17 июня 2021
Нур-Султан, Казахстан

БРК: ЕвразКаспианСталь с начала года произвел около 47 тыс. тонн стальной арматуры

Костанайским заводом «ЕвразКаспианСталь» (ЕКС) с начала 2016 года произведено около 47 тыс. тонн стальной арматуры стоимостью 6,8 млрд тенге. Завод, профинансированный на 69% дочерней компанией холдинга «Байтерек» - «Банком развития Казахстана», в феврале выпустил порядка 8 тыс.тонн, в марте – около 13 тыс. тонн, план на апрель – 25 тыс. тонн. 

«Мы январь месяц не работали, остановились на ремонт, на профилактику, на модернизацию. Все-таки за 2014-2015 годы мы произвели 350 тыс. тонн строительной арматуры. С февраля мы начали работать по сегодняшний день. (...) Мы работаем точечно. Нам по месяцу доводят объемы, и помесячно мы должны их выполнять», - сообщил директор завода Сергей Сотников. 

До 70% производимой продукции «ЕКС» экспортирует в Кыргызстан и Таджикистан. «Строительный рынок Казахстана после этой девальвации был в спящем состоянии. Сейчас отечественный рынок начинает просыпаться, и мы объемы уже увеличиваем на рынок Казахстана», - отметил С.Сотников. 

По его словам, «ЕКС» закупает сырье в основном у структурных подразделений акционера – российского «ЕВРАЗа» (новокузнецкий Западно-Сибирский металлургический комбинат и Нижнетагильский металлургический комбинат). В этом году, по словам директора завода, «ЕКС» расширил эту линейку и дважды приобретал заготовки с АрселорМиттал и Магнитогорского металлургического комбината. 

Сегодня на заводе работают 198 человек. Объем производства в прошлом году составил 278 тыс. тонн при плановых производственных мощностях в 450 тыс. тонн.

«Мы на сегодняшний день готовы откатать 450 тыс. тонн. У нас должна быть загрузка в пределах 37 тыс. тонн в месяц, но в связи с тем, что нет потребителей, в апреле, например, мы катаем 50% от проектной мощности», - отметил С.Сотников.

Завод «ЕвразКаспианСталь» по производству мелкосортного проката - совместный проект группы ЕВРАЗ (65%) и казахстанской Caspian Group (35%). Стоимость проекта составляет $131 млн., 69% от стоимости в виде займа предоставил Банк Развития Казахстана, передает Zakon.kz.

  • Создано .