«Казгеология» привлечет до $100 млн инвестиций

"Казгеология" планирует в ближайшие два года увеличить в два раза инвестиционные показатели - до 100 миллиона долларов. Об этом сообщил председатель правления "Казгеология" Галым Нуржанов, сообщает Казинформ.

"В данное время "Казгеологией" за четыре года привлечено около 50 миллионов долларов США инвестиций. Думаю, что в ближайшее два года мы планируем увеличить данные показатели до 100 миллионов долларов" - сказал Г.Нуржанов в интервью журналистам в кулуарах проходящего в МИР РК собрания, приуроченного к Дню геолога.

Он уточнил, что сейчас компанией идут активные работы по разведке 10 объектов в Казахстане.

"Мы сейчас занимаемся, именно по госзаданию разведкой 10 объектов. Из них, некоторые объекты показывают не плохие характеристики по аномалии, минерализации", - отметил Г.Нуржанов, отвечая на вопросы журналистов.

"Это в Карагандинской области, в основном. Например, мы также сейчас работаем над обьектах Прибалхашья, возле города Жезказган, Сатпаева, в Восточно-Казахстанской области - в Риддере, возле Аркалыка. Самое главное, мы сейчас ориентируемся, в основном, на разведку золота, меди, полуметаллов и хрома" - уточнил спикер.

Также глава "Казгеология" добавил, что сейчас благодаря новым технологиям удалось сократить общее время на разведку и добычу месторождений в Казахстане.

"Если в Советское время, чтобы открыть крупное месторождение уходило от 5 до 8 лет, сегодня благодаря новым технологиям в геологоразведке - аэрогеофизические съемки, наземные геофизические исследования - от 2 до 3 лет", - пояснил он.

Кроме того, компанией активно идут работы с иностранными инвесторами по развитию других месторождений полиметаллов.
"В данное время у нас есть инвестиционный проект, который мы развиваем совместно с корейской компанией. Там уже на участке идет подсчет. Мы думаем, что в ближайшее время, как возьмем полностью лабораторные данные и пробурим некоторые скважины, можем убедиться, после подсчетом, что есть хорошие месторождения полуметаллов", - заключил Г.Нуржанов.