Международный горно-металлургический Конгресс
18-19 Июня 2020
Нур-Султан, Казахстан

Дилерам Caterpillar предложили следовать принципам добросовестной конкуренции ЕАЭС

Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) предложила дилерам компании Caterpillar (CAT) в ЕАЭС следовать принципам добросовестной конкуренции, сообщил заместитель исполнительного директора Ассоциации горнодобывающих и горно-металлургических предприятий (АГМП) Максим Кононов.

«В конце января в ЕЭК прошло заседание, на котором дилерам Caterpillar в ЕАЭС было предложено следовать принципам добросовестной конкуренции при реализации техники, ее запасных частей и оказании услуг по их техническому обслуживанию на территории единого экономического пространства. Также дилерам было рекомендовано прекратить практику отказа от заключения договоров по реализации техники и запасных частей производства компании Caterpillar с хозяйствующими субъектами, действующими вне подведомственной территории дилера», - сказал представитель АГМП.

«Таким образом, казахстанские горно-металлургические компании смогут также приобретать оборудование и запасные части Caterpillar у поставщиков в России, где цены на эти товары сейчас ниже», - отметил Максим Кононов.

До этого, по данным заместителя исполнительного директора АГМП, приобретение техники Caterpillar из России и её обслуживание в Казахстане было ограничено из-за территориального разделения рынков между дилерами.

«Ранее горнорудные компании в Казахстане могли приобретать технику и запчасти только у официального дилера в Казахстане, чья ценовая политика значительно отличалась от российских. Если оборудование приобреталось у российских дистрибьюторов, то их казахстанские представители САТ отказывались его обслуживать, хотя оно было оригинальным. Таким образом, на казахстанском рынке горнорудной техники сложилась определенная монополия, которая значительно повышала затраты предприятий ГМК из-за неконкурентных соглашений по разделу рынка на основе территориального принципа», - пояснил Максим Кононов.

«Мы отмечаем, что обращения компаний в ЕЭК дают возможность ограничивать монополизацию рынков отдельными дистрибьюторами техники и оборудования. Это сигнализирует, что возможные злоупотребления другими поставщиками на территории ЕАЭС и в дальнейшем будут пресекаться наднациональным антимонопольным органом», - считает заместитель исполнительного директора АГМП.

Повторное заседание по вопросу развития добросовестной конкуренции дилеров Caterpillar в ЕАЭС состоится в ЕЭК в мае 2016 года.

По всем дополнительным вопросам, пожалуйста, обращайтесь к Данияру Серикову, PR-менеджеру Ассоциации горнорудных и металлургических предприятий: + 7 7172 689 617, + 7 777 180 65 13, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

  • Создано .