Международный горно-металлургический Конгресс
16-17 июня 2021
Нур-Султан, Казахстан

Результаты работы Министерства по Инвестициям и Развитию в сфере геологии и недропользования в 2015 году.

Выдержка.
....Сегодня хотел поделиться информацией о результатах работы
в сфере геологии и недропользования в 2015 году.

40. Утверждена Концепция проекта Кодекса РК «О недрах и недропользовании», а также сопутствующего Законопроекта, в рамках которых продолжена работа по проведению кодификации законодательства РК о недропользовании.

41. Проведен первый открытый аукцион в сфере недропользования по английскому методу. Торги на права недропользования состоялись по 38 месторождениям. Общая сумма вырученных средств – более 1,4 млрд. тенге.

42. Дан старт на предоставления права недропользования по австралийскому опыту. В пилотном режиме был выставлен блок Степногорской золоторудной зоны. В дальнейшем поэтапно будут охвачены и другие слабоизученные территории РК.

43. МИР РК начата работа по проекту «Разработка и внедрение интерактивной карты для предоставления права по австралийскому методу».

44. Департаментом проведено 21 заседание ЦКРР, на которых рассмотрено 208 проектных документов; 27 заседаний Рабочей группы по обсуждению условий контрактов на недропользование. Рассмотрено 274 проекта контрактов и дополнений.

45. Подписано 77 новых контрактов на недропользование (9 - на добычу и 67 - на разведку, 1 контракт в упрощенном порядке), 167 дополнений к действующим контрактам на недропользование.

46. За счет средств госбюджета проводились геологоразведочные работы на твердые полезные ископаемые на 45 объектах на сумму свыше 6 млрд. тенге. Площадь проведения работ составляет 135 тыс. км2, из них в рамках Госзадания – на 10 объектах.

47. Разработаны методические руководства по организации и проведению поисковых и поисково-оценочных работ на твердые полезные ископаемые. Подготовлены 8 справочников месторождений полезных ископаемых и проявлений.

48. За счет недропользователей пробурено более 70 тыс. погонных км., около 4 тыс. скважин.

49. Утверждены 212 проектных документов по твердым полезным ископаемым, из них по поисковым работам 82, оценочным работам – 53, опытно-промышленной добычи – 12, проектов промышленной разработки – 65 документов.

50. Увеличились объемы запасов приоритетных видов полезных ископаемых. Прирост составил: золото – 61 тонна; уран – 3,3 тыс.тонн; серебро – 8 тыс.тонн; нефть – 83,4 млн.тонн; медь – 3 млн. тонн; газ –19 млрд. м3; молибден – 33,5 тыс.тонн; конденсат – 3,7 млн.тонн; железные руды – 1 млрд.тонн.

51. По программе «ликвидация и консервация нефтегазовых скважин» было ликвидировано 9 бесхозных нефтегазовых скважин. В 2016 году будет ликвидировано 22 бесхозных нефтегазовых скважин.

52. Определены слабоизученные участки Казахстана для предоставления права недропользования в упрощенном порядке Аркалык-Шубарколь, Степногорск, Кызылорда, Восточно-Казахстанская область (более 18000 блоков). 1 блок составляет 2 кв.км.

53. Обновлена Интерактивная карта размещения действующих объектов недропользования по твердым полезным ископаемым, углеводородному сырью и подземным водам. Это позволяет определить свободность территории Казахстана от недропользования. Если раньше для получения информации требовалось около 30 дней, то сейчас данная информация размещена на сайте Комитета геологии и недропользования, обеспечена возможность составления картограмм онлайн. www.imap.geology.gov.kz

54. Оцифровано около 2000 отчетов в Территориальных геологических фондах. Необходимо отметить, что данная работа продолжает завершенную оцифровку Республиканских фондов (55 тыс. отчетов).

55. Комитетом CRIRSCO поддержано вступление Казахстана в семейство CRIRSCO. Вступление в КРИРСКО позволит производить подсчет запасов и ресурсов полезных ископаемых месторождений по международным стандартам, обеспечивающим объективную оценку их инвестиционной привлекательности в современных экономических условиях.

56. Впервые британская компания «Rio Tinto» начала геологоразведочные работы на медно-порфировые руды в Казахстане.

57. Южнокорейская компания «KOREA RESOURCES CORPORATION» начала финансирование разведки полиметаллических руд на участке Дюсембай в Карагандинской области;

58. Австралийская компания «Iluka Resources Limited» выполнила аэрогеофизические исследования с целью поиска титана и циркония в песчаных отложениях на участке в Костанайской области, что является новым направлением в Казахстане;

59. Впервые в Казахстане применены аэромагнитные технологии VTEM и ZTEM, обеспечивающие исследования недр на глубину до 2,5 км по твердым полезным ископаемым. Всего в 2015 году была проведена самолетная съемка в объеме 50 000 пог. км, вертолетная съемка VTEM – 3 000 пог. км, вертолетная съемка ZTEM – 3 000 пог. км;

60. Геофизики АО «Казгеология» начали применять новые наземные
геофизические технологии АМТ+МТ в Республике Казахстан....

Источник

  • Создано .