Международный горно-металлургический Конгресс
14-15 октября 2020*
Нур-Султан, Казахстан
Международный горно-металлургический Конгресс
14-15 октября 2020*
Нур-Султан, Казахстан

Казахстанская ассоциация геологической отчетности войдет в состав международного комитета CRIRSCO

Казахстанская ассоциация публичной отчетности о результатах геологоразведочных работ, минеральных ресурсах и минеральных запасах РК (KAZRC) войдет в качестве полноправного члена в комитет по международным стандартам отчетности по запасам минерального сырья (CRIRSCO), сообщил председатель комитета геологии и недропользования МИР РК Базарбай Нурабаев.

crirsco 500x281

«Мы отправили заявку о вступлении KAZRC полноправным членом в комитет CRIRSCO. Эти документы приняты. Мы ожидаем в июне проведения специальной секции в рамках Astana Mining & Metallurgy-2016 (международного горно-металлургического конгресса – КазТАГ). Приглашения направлены всем членам комитета CRIRSCO, они все подтвердили участие. Мы ожидаем, что в июне наша ассоциация KAZRC будет принята полноправным членом в комитет CRIRSCO», - сказал Б. Нурабаев на брифинге в среду.

По его словам, в Казахстане уже принят ряд мер для вступления в CRIRSCO. Так, в 2015 году подготовлены все необходимые документы согласно требованиям комитета международной отчетности. Разработаны: Кодекс стандартов публичной отчетности о результатах геологоразведочных работ, минеральных ресурсах и минеральных запасах Республики Казахстан (кодекс KAZRC); Кодекс профессиональной этики независимых экспертов; руководство по гармонизации казахстанских стандартов с международными стандартами CRIRSCO; порядок привлечения независимых экспертов и экспертных групп, проведение независимой экспертизы недр и оплаты таких услуг. Все перечисленные документы приняты CRIRSCO.

Также в соответствии с требованиями комитета созданы: ассоциация публичной отчетности о результатах геологоразведочных работ, минеральных ресурсах и минеральных запасах РК – KAZRC; профессиональное объединение независимых экспертов в недропользовании (ПОНЭН).
Как сообщалось, в Казахстане планируется внедрение международных стандартов отчетности по ресурсам и запасам твердых полезных ископаемых. Соответствующий меморандум между МИР РК и CRIRSCO был подписан в Лондоне в ходе 2-го заседания казахстанско-британской межправительственной комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству.

Принятие ассоциации KAZRC в членство CRIRSCO будет означать международное признание казахстанских стандартов и повысит рейтинг минерально-сырьевого сектора для иностранных и отечественных инвестиций.

Комитет CRIRSCO сформирован в 1994 году под эгидой совета горно-металлургического института (CMMI) и объединяет 8 организаций: JORC (Австралия), CIM (Канада), ComisionMinera (Чили), PERC (Европа), MPIGM (Монголия), NAEN (Россия), SAMCODES (ЮАР), SME (США).

Источник

  • Создано .