Международный горно-металлургический Конгресс
16-17 июня 2021
Нур-Султан, Казахстан

Казахстан намерен продавать металл в Иран

Казахстан ввиду отмены международных санкций намерен развивать экспорт в Иран. Об этом сегодня в ходе брифинга в СЦК сообщил исполнительный директор Ассоциации горнодобывающих и горнометаллургических предприятий Николай Радостовец, сообщает сайт премьер-министра РК.

«Мы, конечно, сейчас будем пользоваться снятием санкций с Ирана. Если нам удастся, постараемся компенсировать то, что потеряли, потому что оттуда запросы есть», — сказал Радостовец.

Также он сообщил, что на предприятиях имеются разные планы развития при разных ценах на нефть.

«С другой стороны, ряд работ, которые раньше предприятия проводили на аутсорсинге — ремонтные, строительные, — теперь будут проводиться за счет самих работников компаний. Но в целом мы не ожидаем значительного снижения рабочих мест в горно-металлургической отрасли, потому что знаем цикличность этого производства», — уточнил Радостовец.

Ассоциация намерена искать новые рынки сбыта горнометаллургической продукции ввиду снижения объемов закупа со стороны Китая. Также Радостовец не исключает, что в скором времени цены на металлы повысятся.

«Нужно посмотреть, как будет с налогами. Сейчас будет формироваться новый таможенный кодекс и вводиться налог с продаж. Нам очень важно, чтобы этот налог не увеличивал налоговую нагрузку на компанию в трудное время, а позволил создать стимулы для обновления производства. Мы должны более полно использовать стимулирующую функцию налогов», — заявил глава АГМП.

Источник

  • Создано .