Международный горно-металлургический Конгресс
18-19 Июня 2020
Нур-Султан, Казахстан

Объединение медеплавильного, свинцового и цинкового заводов увеличит излечение полезных компонентов до 99%

АО «Тау-Кен Самрук» планирует объединить медеплавильный, свинцовый и цинковый заводы, что позволит увеличить извлечение полезных компонентов до 98-99 %, а также улучшит экономику страны и снизит нагрузку на экологию, сказал заместитель председателя правления АО «Тау-Кен Самрук» Кылышбек Избасканов на пресс-конференции в СЦК.

«У нас есть ряд геологоразведочных месторождений и часть уже разведанных, к примеру, месторождение Алайгыр. Все продукты добычи мы хотим объединить на одной площадке и построить один завод, внутри которого будет и медеплавильный, и свинцовый, и цинковый заводы. На каждом заводе образуются полупродукты, к примеру, на свинцовом образуется такой полупродукт, как цинксодержащий шлак, цинксодержащая пыль, медьсодержащий штейн. Штейн идет на медеплавильный завод, цинксодержащие полупродукты идут на цинковый завод. В итоге будет закольцована вся работа. Таким образом, извлечение полезных компонентов может доходить до 98-99 %. На основе этого улучшится экономика страны и уменьшится нагрузка на экологию», - прокомментировал К. Избасканов.

Зампредседателя «Тау-Кен Самрук» отметил также строительство горно-обогатительной фабрики на руднике Шалкия. По его словам, по завершении строительства на фабрику будет закуплено самое передовое оборудование: и дробильный комплекс, и измельчительный комплекс, а флото-машины с фильтрами будут импортироваться у авторитетных передовых компаний.

Источник

  • Создано .