Международный горно-металлургический Конгресс
18-19 Июня 2020
Нур-Султан, Казахстан

Горнякам и металлургам сохранят рабочие места

Удержать традиционные рынки сбыта – такова на сегодня основная задача горно-металлургической промышленности Казахстана, как заметил вчера в пресс-центре службы центральных коммуникаций зампредседателя комитета индустриального развития и промышленной безопасности Министерства по инвестициям и развитию (МИР) Канат Баитов.

– Эта работа требует освоения выпуска продукции более высокого уровня, – сказал он. – И в черной металлургии с 2010 по 2015 год увеличен выпуск продукции с 90 до 800 тыс. тонн в год. Такой стремительный рост стал возможен в том числе благодаря мерам государственной поддержки.

Довольно стабильную ситуацию в этом секторе подтверждает и заявление исполнительного директора Ассоциации горнодобывающих и горно-металлургических предприятий РК Николая Радостовца.
– В горно-металлургическом секторе, несмотря на то, что цены очень низкие, сокращение людей не ожидается, – заверил Радостовец.
Напротив, по его словам, «стоит вопрос укрепления трудовых коллективов, рассматриваются вопросы заработной платы и социальных гарантий».
– Но если будет какое-то еще дальнейшее падение цен, все равно у каждого предприятия есть антикризисные программы. Люди будут заняты на вспомогательных и ремонтных работах. Коллективы горняков, металлургов мы намерены сохранить, – сказал исполнительный директор ассоциации.
А как отметил депутат мажилиса Парламента РК Рауан Шаекин, принятие поправок в законы об индустриально-инновационной политике Казахстана способствует повышению экспортного потенциала страны.
Как пояснил он, в новом законе «прописаны механизмы создания предприятий с участием иностранного капитала, а также привлечения инвестиций».
– Важным является и упрощение ряда разрешительных процедур, – подчеркнул депутат.
По его данным, в ближайшее время будет создан фонд для поставок продукции казахстанского горно-металлургического комплекса за рубеж.
И при этом добавил, что активное участие в создании данного института примут иностранные специалисты, что позволит не только сохранить имеющиеся рынки сбыта, а также начать освоение новых.
– Мы сосредоточили свою работу на «базовых» металлах – цинке, свинце, железной руде и золоте. На текущий момент по ним реализуются 14 крупных проектов, в том числе геолого-разведочные, добычные и металлургические, а также в сфере электроэнергетики, – проинформировал председатель правления АО «НГК «Тау-Кен Самрук» Мажит Турмагамбетов.
При этом он сделал акцент на том, что все эти проекты довольно затратные, что не по силам частным компаниям, которые за них не берутся.
– Но при должных вложениях «сложные» месторождения дают окупаемость, позволяют повысить экспортный потенциал отрасли и, главное, создать новые рабочие места, – пояснил Турмагамбетов.
Между тем крупнейший проект компании – освоение Масальского месторождения титаномагнетитовых руд в Акмолинской области, основным рынком сбыта продукции данного комплекса является Китай.
Как пояснил руководитель «Тау-Кен Самрук», проектом предусматривается строительство горно-обогатительной фабрики рядом с карьером с добычей и переработкой более 10 млн тонн руды в год и металлургического комплекса с выпуском до 1 млн тонн высококачественных марок стали в год.
– Сегодня у нас есть подписанные договоренности с национальной компанией Китая по освоению данного месторождения, поскольку исследования показали, что лучшие достижения в области отработки этих титаномагнетитовых сплавов в Китае, – пояснил он.
По информации Турмагамбетова, «хотим развивать производство легированных сталей, которые в Казахстане не делаются».
При этом он добавил, что реализация данного проекта позволит создать более 2 тысяч постоянных рабочих мест и обеспечить строительную и машиностроительную отрасли высокими сортами стали.
– Мы работаем по четырем проектам добычи. Одно из них месторождение Шалкия в Кызылординской области, которое входит в число семи крупных свинцово-цинковых месторождений. Мы уже получили его в июле 2014 года, – рассказал Турмагамбетов.
По его данным, в данное время завершаются последние технологические исследования, а в 2016 году будет заключен контракт на строительство горно-обогатительной фабрики.
Как подчеркнул глава «Тау-Кен Самрук», сделать это производство рентабельным поможет внедрение новых технологий.
– Такая технология найдена, мы ее отрабатываем, а также завершаем подготовку проектно-сметной документации, – поделился планами Турмагамбетов.
По его данным, по проекту предполагается строительство рудника и горно-обогатительной фабрики производительностью до 2 млн тонн в год – до 2018 года, а также расширение рудника и фабрики производительностью до 4 млн тонн – до 2021 года.
– Это даст при работающей фабрике 1540 рабочих мест, в процессе строительства будут задействованы 956 рабочих, – резюмировал он.

Источник

  • Создано .