Международный горно-металлургический Конгресс
16-17 июня 2021
Нур-Султан, Казахстан

Кодекс «О недрах» планируется принять в декабре 2016 года

«Этот кодекс окажет эффект на улучшение ситуации социально-экономической в депрессивных регионах, вывод из тени артельной добычи», - А. Исекешев

Новый кодекс «О недрах и недропользовании» будет принят в декабре 2016 года, сообщил в понедельник министр по инвестициям и развитию Казахстана Асет Исекешев.

Кодекс "О недрах и недропользовании" разрабатывается в стране с сентября 2013 года. При этом в июне этого года управляющий партнер White & Case Kazakhstan LLP Максим Телемтаев в ходе Шестого международного горно-металлургического конгресса выразил уверенность в том, что в августе 2015 года будет одобрена концепция данного документа и предварительный текст самого кодекса, в октябре планировалось направить его в парламент с тем, чтобы новый кодекс мог вступить в действие уже до конца первого квартала 2016 года.

"Этот кодекс, когда будет принят в декабре 2016 года, окажет эффект на улучшение ситуации социально-экономической в депрессивных регионах, вывод из тени артельной добычи, повышение рейтингов в индексах в сфере инвестиционной привлекательности и привлечение новых технологий в разведку-добычу", — сказал Исекешев на брифинге в понедельник.

Как сообщалось ранее, кодексом планируется упразднить приоритетное право государства в приобретении передаваемых прав недропользования и связанных с этим правом активов. Глава МИР добавил, что документом будет предусмотрен переход к международной системе стандартов отчетности недропользователей и к упрощенному методу заключения контрактов.

"Все это сейчас будет включено в разрабатываемый кодекс, там будет нововведение: больше гарантий инвесторам, полный переход на австралийский метод правового регулирования, полный доступ к геологической информации, внедрение международных стандартов, совместимых к риску, развитие фондового рынка юниорских компаний и многое другое", — заключил Исекешев.

© сайт премьер-министра РК

  • Создано .