Международный горно-металлургический Конгресс
16-17 июня 2021
Нур-Султан, Казахстан

Казахстан пойдет в геологоразведку с Австралией

Казахстан занимает 31 место из 112 стран по геологической привлекательности недр. И пока лишь на 87-ом месте по привлекательности государственного регулирования отрасли.

В национальном плане «100 конкретных шагов»поставлена цель - эффективно использовать природные ресурсы страны на основе лучшего мирового опыта.

ge razvedКак известно, эталоном выбран успешный опыт в предоставлении права недропользования в Австралии по результатам полуторагодового анализа лучшей мировой практики и рекомендаций Всемирного банка (ВБ).

Майнинг помалу

Австралийский подход славится прозрачностью и простотой процедур, которые являются образцом инвестиционной привлекательности в мировом «майнинге» (добыче полезных ископаемых). Кстати, те, кто уже воспользовался опытом страны кенгуру, обладают высшими рейтингами привлекательности инвестиций в недропользование. Например, Перу, Канада, Монголия.

В Австралии работают все крупнейшие горнорудные компании мира, а общее их количество по состоянию на осень 2014 года, более 15 000, выдано свыше 23,5 тысяч лицензий, разведочными работами покрыто 27% всей территории страны. Для сравнения - в Казахстане только около 600 контрактов. Все это дает большое количество рабочих мест в стране, гарантирует открытие новых месторождений и развитие смежных производств.

Важно подчеркнуть, что по данным отчета Маккензи в Казахстане может быть открыто не менее 15 месторождений мирового уровня.

Как результат всех этих новаций, будет обеспечено качественное и детальное геологоразведочное изучение недр РК. Между тем, в последние десятилетия инвестиции в геологоразведку страны были очень малы. Так, по данным МИР, затраты Казахстана на разведку 1 кв. км составляют всего 30$. В то время как в США - 87$, в Австралии - 167$, а в Канаде - все 203$.

Нацплан ставит в 75-ом шаге задачу введения для всех полезных ископаемых упрощенного метода заключения контрактов, используя лучшую мировую практику.

Как интерактивная карта ляжет

На днях в Астане обсудили концепцию Кодекса «О недрах и недропользовании». Как заявил вице-министр по инвестициям и развитию РК Альберт Рау, вопросы недропользователей, в том числе по аренде участков на проведение геологоразведочных работ, следует решать в интерактивном режиме. Для чего пора создать интерактивную карту. «Это очень большая работа, но она будет того стоить, поскольку действительно недропользователь может в свободном режиме по принципу аренды взять участки на разведку», — считает он.

Общий лейтмотив выступлений очевиден - необходимо минимизировать бюрократические препоны в сфере недропользования, максимально ускорить сроки получения разрешений. В идеале разрешительные процедуры инвестору можно свести к трем дням. Но для того, чтобы инвестор мог на это рассчитывать, он должен проделать по-настоящему титаническую предварительную работу, предупредил Альберт Рау. Также все поддержали идею введения «единого окна» для недропользователей.

По информации Альберта Рау, в геологоразведке существует порядка 133 тысяч отчетов, часть из которых засекречена еще с советских времен, и эту проблему придется решать, передает kapital.kz.

Также не совсем устраивает инвесторов сохранение приоритетного права государства на недропользование. На что Рау ответил, что в США существует блокирующая инициатива со стороны государства - без объяснения причин власти страны могут просто заблокировать доступ на этот рынок любому инвестору. То есть, национальная безопасность по-прежнему выше соображений инвестиционной привлекательности. И это тоже мировая практика.

Важным моментом стало обсуждение необходимости разделения казахстанского законодательства на два блока - сфера добычи углеводородов и горно-металлургическую промышленность. Пока же они регулируются единым законом, что противоречит ведущему мировому опыту.

Стоит отметить, что сенатор Ерлан Нигматулин подверг критике практику частого внесения изменений в Закон о недрах. Так, по его словам, в общей сложности, за 5 лет действующий Закон «О недрах и недропользовании» меняли 23 раза, изменив в нем 76 статей, и «обновив его до неузнаваемости 321-й поправкой».

Он считает, что Кодекс должен быть надежным и стабильным инструментом привлечению в страну инвесторов, создавать условия для ведения бизнеса без оглядки на перманентные новшества и неожиданные поправки.

Напомним, что в Нацплане декларируется ( шаг 74-ый) повышение прозрачности и предсказуемости сферы недропользования через внедрение международной системы стандартов отчетности CRIRSCO . Это позволит иностранным инвесторам лучше понимать отечественную систему оценки степени разведанности месторождений полезных ископаемых.

Марк Северянин

Источник

  • Создано .