Международный горно-металлургический Конгресс
16-17 июня 2021
Нур-Султан, Казахстан

Прогнозные ресурсы меди в Казахстане оцениваются в 100 млн тонн

Прогнозные ресурсы меди в Казахстане оцениваются в 100 млн тонн, сообщил председатель комитета геологии и недропользования министерства по инвестициям и развитию РК Базарбай Нурабаев.

«Прогнозные ресурсы меди оцениваются в 100 млн тонн, из них 33,4% составляют ресурсы категорий Р1 и Р2. Они, в основном, сосредоточены в пределах известных рудных полей, флангов и глубоких горизонтов месторождений медистых песчаников Центрального Казахстана, колчеданно-полиметаллических объектов Восточного Казахстана и медно-колчеданных месторождений Западного Казахстана», - сказал Б. Нурабаев на VI международном горно-металлургическом конгрессе Astana Mining & Metallurgy в среду.

med«Свинец и цинк обычно в природе встречаются совместно и представлены комплексными свинцово-цинковыми рудами в месторождениях различных геолого-промышленных типов. Прогнозные ресурсы цинка и свинца в Казахстане оцениваются, соответственно, в 135 млн тонн и 58 млн тонн, из них ресурсы категорий Р1 + Р2 составляют 46% и 38%, соответственно. Они, в основном, сосредоточены в восточном, южном, центральном и западном регионах страны», - резюмировал он.

источник

  • Создано .